La academia Capital City se construyó para reemplazar a la Willesden High School, cuyos edificios se encontraban en condiciones deficientes y no eran adecuados para el enfoque, radicalmente nuevo, que se proponía impulsar el programa Academy del Gobierno para elevar los estándares educativos. El diseño del nuevo edificio se guió por métodos de enseñanza modernos, ofreciendo un amplio espectro de espacios flexibles para dar cabida al desarrollo del plan de estudios de la escuela y a sus especialidades concretas, e integrando más zonas sociales informales para ayudar a promover el espíritu académico y la participación de la comunidad educativa. La academia está especializada en letras y deportes y, tras haber elaborado un plan de desarrollo conjunto a diez años con el polideportivo de Willesden, desempeña una función esencial de promoción del deporte en las escuelas locales. En lugar de situar el edificio en el centro del emplazamiento, rodeado por los campos de deporte, la escuela invierte este esquema para aumentar así el tamaño de los patios de recreo y las canchas deportivas. El edificio se curva alrededor del extremo este del emplazamiento en ligera pendiente, que se vuelve más pronunciada entre la segunda y la tercera planta a medida que culmina en un espectacular atrio de entrada en toda la altura. La silueta de la cubierta se mantiene constante y su profundo saliente forma una columnata protegida, que se sostiene en unos esbeltos pilares, que recorre todo el edificio. Las aulas se sitúan a ambos lados de una «calle» interna y están conectadas por pasillos elevados. El acristalamiento del perímetro mantiene una conexión visual entre los espacios dedicados a la docencia y los campos de deportes. Las linternas del pasillo central propician la ventilación natural y, junto con los paneles de vidrio de las paredes interiores de las aulas, permiten el paso de la luz natural hasta el corazón del edificio. En el espacio central se intercalan zonas de estudio y zonas sociales informales y una serie de rampas internas permiten el cambio de nivel. Para reforzar la temática deportiva, el restaurante de los alumnos ofrece vistas del pabellón deportivo y el edificio incorpora estudios de danza y un teatro, ambos a disposición de toda la comunidad educativa.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Cita

«El edificio llega al corazón y a la mente de las personas y supone una importante declaración de que estos chicos se merecen lo mejor... » (Philip O’Hear

Director)

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2000
  • Finalización: 2003
  • Superficie: 10 500m²
  • Altura: 11m
  • Capacidad: 1200 Students, 120 Staff
  • Cliente: The Capital City Academy Trust (Sir Frank Lowe + DfES)
  • Colaborar Arquitecto: DP Architects Pte Ltd
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: David Langdon
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold
  • Ingeniero de iluminación: Equation Lighting Design
  • Consultores adicionales: Clarson Goff

Premios

  • Civic Trust Commendation

Notas de prensa relacionadas: