Siguiendo con el tema de la restauración e intervención en edificios históricos el diseño del Complejo de Capella, de seis estrellas, aúna lo nuevo y lo antiguo en un contexto tropical. Integra dos edificios militares de Tanah Merah —que datan de la década de 1880 y se construyeron como espacios recreativos para los oficiales— con un nuevo hotel, villas, amplios espacios para celebraciones y un spa. Tanah Merah, que en malayo significa «tierra roja», es una referencia al suelo laterítico de Singapur, cuyo color se refleja en los tejados de terracota de la arquitectura colonial de la región. El planteamiento ha consistido en realzar lo antiguo, aprovechando las dimensiones de los edificios existentes, las dispositivos para proporcionar sombra y la paleta de colores, mientras que las nuevas suites y las villas se han situado en un santuario tropical. Sentosa se encuentra cerca de la costa sur de la isla de Singapur y tiene un clima ecuatorial, con un elevado nivel de humedad y precipitaciones. El diseño del proyecto reinterpreta algunos elementos del estilo vernáculo colonial y ofrece una respuesta climática similar: los profundos pasillos cubiertos se integran con las columnatas del siglo XIX; la marquesina se amplía para proteger de la lluvia; y la fachada está recubierta por una piel de brise soleils horizontales que dan unidad y adquieren la forma de grandes pantallas de tonos terrosos. Los edificios originales de piedra blanca han sido restaurados y forman la entrada al complejo. El hotel se amplía a ambos lados de los edificios existentes y dibuja una planta ininterrumpida que se curva alrededor de un patio ajardinado. La cima del nuevo edificio está nivelada con el alto tejado a dos aguas del Tanah Merah, si bien su marquesina presenta una ligera curvatura para abarcar una planta adicional y evacuar las aguas pluviales. Las hileras concéntricas de villas y piscinas siguen el contorno del emplazamiento en su descenso por la ladera, formando tres ondas y apantalladas por los exuberantes jardines del complejo, en los que hay más de 5.000 árboles. Aunque el tratamiento exterior de las villas son contenidos, constituyen espectaculares espacios de doble altura con muros acristalados que enmarcan las vistas al mar.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2003
  • Finalización: 2009
  • Superficie: 95 246m²
  • Cliente: Capella Hotels and Resorts
  • Colaborar Arquitecto: DP Architects Pte Ltd
  • Ingeniero estructural: Web Structures Pte Ltd
  • Ingeniero de M+E: J. Roger Preston (S) Pte Ltd
  • Consultores adicionales: Belt Collins International (S) Pte Ltd, Isometrix UK, Jaya Associates, Design Studio SPIN, AFSO Designs, Raison dEtre and Sylvia Sepielli

Premios

  • South East Asia Property Awards, 'Best Hotel Architectural Design'

Notas de prensa relacionadas: