La ampliación de la línea Jubilee del metro londinense es una de las actuaciones más impresionantes de patrocinio arquitectónico que ha tenido lugar en el Reino Unido en los últimos años. Comprende once estaciones nuevas realizadas por otros tantos arquitectos. La estación de Canary Wharf, proyectada por el despacho, es, con mucho, la de mayores dimensiones. De hecho, cuando finalice la urbanización de la zona, el tráfico de pasajeros en hora punta superará al de la estación de Oxford Circus, que en la actualidad es el destino de metro más concurrido de Londres.

La estación se construyó en el espacio que ocupaba el antiguo West India Dock utilizando técnicas de construcción de excavación bajo cubierta y, con sus 300 m de longitud, es tan larga como alta es la Canary Wharf Tower. En el nivel rasante, la cubierta de la estación está concebida en su totalidad como un parque apaisajado, que constituye el principal espacio recreativo público de Canary Wharf. Los únicos elementos visibles de la estación son las marquesinas de vidrio arqueadas que señalan las tres entradas y permiten el paso de la luz diurna hasta el vestíbulo de la estación. La espectacular concentración de luz natural en estos tres puntos de acceso realza la orientación y minimiza la necesidad de utilizar señalización direccional. Veinte hileras de escaleras mecánicas transportan a los pasajeros dentro y fuera de la estación, mientras que las oficinas administrativas, los quioscos y otras instalaciones se sitúan a ambos lados del patio de taquillas, un diseño que deja el vestíbulo principal despejado y transmite sensación de claridad y calma.

Debido al elevadísimo tráfico de la estación, los principios rectores del diseño fueron la durabilidad a largo plazo y la facilidad de mantenimiento. El resultado es una sencilla paleta de materiales resistentes: hormigón visto, acero inoxidable y vidrio. Esta estética robusta es más acusada en el nivel de los andenes, donde las paredes de los túneles de hormigón en crudo se han dejado a la vista. En contraste con la simplicidad de los materiales, la estación incorpora multitud de innovaciones sofisticadas en materia de seguridad y tecnología: los ascensores acristalados fomentan la comodidad de los pasajeros y disuaden del vandalismo; y el acceso a las vías queda bloqueado mediante pantallas situadas en los bordes de los andenes, que se abren alineadas con las puertas de los trenes. Las instalaciones de mantenimiento también se han mejorado: el cableado discurre bajo los andenes o por detrás de las paredes y se accede a él a través de puertas de servicio, lo cual permite llevar a cabo el mantenimiento de la estación entre bastidores.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Citas

Stepping into canary wharf is an almost religious experience. At 300 metres long the tower it shares its name with could be laid flat inside with room to spare. The ceiling hangs 30 metres above you

sweeping sinuously down to meet seven towering ellipsoid column, running up the central length of the sunken structure. In the middle and at either end, are half-egg-shaped glass domes, which allow light to pour in, and a great parade of escalators appears to reach the sky. It’s like a cross between Canterbury cathedral and the set of Aliens.”The Observer, 7 November 1999

At Canary Wharf

passengers headed to the new extension of London Underground’s Jubilee Line step onto a bank of escalators under the graceful curve of a glass-panel canopy. As they glide down to the ticketing level, a space of Basilican scale and calm opens up before them.”James S Russell, Architectural record, March 2000

When we first began to work on the station

Canary Wharf was only just beginning to take off as a business destination. We had to try to imagine what its needs would be in ten or twenty years’ time.”Norman Foster

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1991
  • Finalización: 1999
  • Superficie: 31 500m²
  • Cliente: Jubilee Line Extension Project
  • Ingeniero estructural: Ove Arup & Partners
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon & Everest
  • Ingeniero de M+E: JLEP
  • Arquitecto Paisajista: Land Use Consultants
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle
  • Consultores adicionales: Posford Duvivier / De Leau, Claude Engle, Land Use Consultants

Premioss

  • World Architecture Awards, Best Transport/ Infrastructure Building
  • British Construction Industry Awards - Special Award to
  • Railway Forum/ Modern Railways - Industry Innovation Award for
  • Royal Fine Art Commission Trust Building of the Year Award
  • RIBA Architecture Award
  • The National Lighting Design Awards - Distinction
  • Civic Trust Award
  • Civic Trust Award

Notas de prensa relacionadas:

Obtener indicaciones

Horario de apertura:

Mon - Sat 5:30 - 00:15, Sun 07:30 - 23:45