Como núcleo del Hospital estatal de Camarillo «reinventado» como el 23º. campus de la Universidad del Estado de California, la nueva biblioteca constituye la pieza central intelectual y arquitectónica, y define el carácter y la calidad de los futuros proyectos. El pliego de condiciones exigía un edificio que «se convirtiera en un punto dinámico de encuentro para los alumnos, el personal docente y los miembros de la comunidad interesados en investigar, estudiar y explorar la grandeza de conocimientos que brinda una universidad. Es un motivo de orgullo para la universidad y para la comunidad». El plan director del campus muestra el equilibrio entre la conservación de los edificios históricos existentes y la satisfacción de las necesidades funcionales de una biblioteca académica contemporánea. Célebre por su colección de construcciones coloniales españoles levantadas entre las décadas de 1930 y 1959, el antiguo hospital consta de construcciones de dos y tres pisos organizadas en torno a una serie de ocho patios exteriores. El derribo selectivo de las alas centrales del hospital dio lugar a la fusión de cuatro de dichos patios para crear un emplazamiento único para la nueva biblioteca, colindante con un edificio de estilo español de la década de 1950. La transparencia del edificio exhibe las estanterías de libros y, al penetrar en el interior, se muestra a la vista el antiguo muro exterior de la vieja construcción, ahora trasfondo de las estanterías de la nueva biblioteca. Las salas de lectura, las aulas y las oficinas se encuentran detrás, en el edificio existente renovado. Impera una sensación de luminosidad y transparencia, y el dinamismo de los juegos de luz natural inunda toda la biblioteca de dos plantas. La importante marquesina responde tanto a requisitos funcionales como simbólicos. Se trata del elemento principal de unión de la biblioteca con el resto del campus y constituye una manifestación arquitectónica de unificación. Diseñada como una estructura ligera de acero atirantado y apoyada en unos pilares huecos y circulares del mismo material, constituye un elemento medioambiental fundamental para el control solar eficaz en los espacios colindantes y la marquesina de lamas proyecta unas sombras sobre la plaza de acceso que van cambiando a lo largo del día. Los paneles acristalados de la cubierta y las elevadas ventanas inundan el interior con luz natural y un espacio central de doble altura proporciona un espectacular centro social.

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2000
  • Finalización: 2008
  • Superficie: 11 612m²
  • Altura: 10m
  • Cliente: California State University
  • Colaborar Arquitecto: Leo A Daly / Gruen Associates
  • Ingeniero estructural: Arup
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon & Everest
  • Ingeniero de M+E: Arup
  • Arquitecto Paisajista: Calvin R Abe Associates Inc
  • Ingeniero de iluminación: Claude R Engle
  • Consultores adicionales: Boyle Engineering

Premios

  • California Construction's Best of 2008, Award of Merit in Outstanding Architectural Design

Características:

Un diseño de edificio en sombra gracias a la utilización de una amplia marquesina en voladizo.