La urbanización de Budenberg en Altrincham, a 10 kilómetros al sur de Manchester, introduce un nuevo estilo de vida contemporáneo, en apartamentos situados en el centro urbano, en una zona de la ciudad caracterizada por sus casas adosadas victorianas. Mediante la rehabilitación del solar industrial abandonado de una antigua fábrica de manómetros, el proyecto integra los edificios industriales existentes con nuevas construcciones en forma de los dos bloques paralelos de Budenberg Haus. De perfil, los edificios se elevan desde tres hasta siete plantas, mediando entre las casas de baja altura de la adyacente Woodfield Road y las unidades industriales de mayor escala que se extienden hacia el norte. Su forma también aprovecha al máximo la ubicación junto al canal de Bridgewater Canal, uno de los más antiguos de Gran Bretaña, proyectándose en voladizo sobre su margen meridional cual la proa de un barco con el fin de potenciar al máximo el número de apartamentos con vistas al agua y a los jardines. Cada uno de los edificios queda dividido en dos volúmenes por un patio de entrada alto y estrecho, atravesado por una escalera abierta de color rojo vivo, con un ascensor acristalado y galerías de acceso cubiertas. Los 215 apartamentos varían en superficie y distribución, desde áticos de dos y tres habitaciones situados en la parte superior del edificio, hasta pisos de una planta situados en los extremos circulares de cada bloque. Los apartamentos de la planta baja están distribuidos en un único nivel para facilitar el acceso a los residentes con movilidad reducida. La disposición de los apartamentos compactos de una habitación aprovecha los huecos del perfil escalonado para crear estancias de una planta y media con acristalamiento de techo a suelo. Para maximizar el espacio interior, los apartamentos con pisos en desnivel se han dispuesto unos sobre otros y se accede a ellos mediante una galería de entrada situada en el nivel intermedio. Los techos de hormigón prefabricado visto reflejan la estética industrial del proyecto en su conjunto y aportan masa térmica. Por otra parte, una planta central de producción combinada de calor y electricidad —una de las primeras aplicaciones de este tipo en una urbanización de viviendas privadas en el Reino Unido— genera más de la mitad de la energía requerida por los dos bloques y por el edificio Budenberg que se ha mantenido. Envuelven al edificio largos balcones cubiertos por las plantas superiores en voladizo y la cubierta escalonada crea una secuencia de amplias terrazas orientadas al sur, que se extienden hacia Woodfield Road dando la impresión de que fuera una escalera verde. El parking es subterráneo creando asó un espacio para un gran jardín comunitario, cuyo paisajismo incluye montículos, árboles y zonas con asientos y que está cerrado por el canal al norte y por una fábrica reconvertida al sur.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2000
  • Finalización: 2005
  • Superficie: 22,000m²
  • Cliente: Urban Splash Group
  • Colaborar Arquitecto: Arkheion (formerly Urban Splash Architects)
  • Ingeniero estructural: Martin Stockley Associates
  • Supervisor de cantidades: Simon Fenton Partnership
  • Ingeniero de M+E: BDSP Partnership
  • Arquitecto Paisajista: Townshend Landscape Architects

Características

(Reino Unido)