Como respuesta a tan prestigiosa ubicación, en la esquina de una de las plazas más importantes de Londres, el proyecto representaba la oportunidad de crear un nueva manzana urbana que definiera el recinto de la plaza y brindara un espacio de oficinas flexible y rebosante de luz para una empresa mediática dinámica. La ubicación privilegiada del número 50 de Finsbury Square en la esquina suroeste de la plaza, en la entrada a la City londinense, ofrecía la posibilidad de crear una manzana modelo, culminando el cerramiento de la plaza y marcando el paso de la plaza a la ciudad. Tras la demolición de los dos edificios existentes, el emplazamiento que ocupaban ambos quedó expuesto a la calle por tres de sus fachadas. Su situación en la plaza acarreaba el cumplimiento de la normativa urbanística más restrictiva de Londres, entre ellas, limitación de la altura y de la cornisa, y el requisito de que la edificación fuera de piedra en consonancia con el carácter de los edificios tradicionales existentes. La solución emplea piedra para la construcción de un armazón estructural y de los travesaños intercalados, formando un cubo semitransparente que envuelve y apantalla el edificio acristalado de oficinas al que encierra. Este esqueleto externo de piedra destaca, en Finsbury Square, por dos espacios clave. En la planta baja, un muro de piedra diagonal que conduce desde la esquina hasta el vestíbulo de acceso forma una entrada de doble altura. En la parte superior del edificio, se ha aprovechado el retranqueo exigido para crear una terraza de doble altura desde la que pueden disfrutarse unas espléndidas vistas de la plaza. Detrás de la pantalla se encuentra un moderno edificio de oficinas, con placas de piso de 18 metros de ancho en los tres lados que dan a la calle. Los núcleos de instalaciones se han desplazado contra la pared medianera que forma la cuarta cara. La forma en C de la planta respeta el sesgo natural de las calles, confiriendo a la planta del atrio central una forma dinámica. Esto se completa con la cubierta, cuya curvatura se extiende lejos del edificio contiguo para no quitarle la luz. El espacio está interrumpido por pasarelas de vidrio que completan el recorrido de circulación de las plantas de oficinas y sobre ellas se ubican las luminarias que alumbran el espacio durante la noche.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1997
  • Finalización: 2000
  • Superficie: 17 000m²
  • Capacidad: 1090
  • Cliente: Standard Life Investments
  • Ingeniero estructural: Waterman Partnership
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon & Everest
  • Ingeniero de M+E: Roger Preston and Partners
  • Arquitecto Paisajista: Charles Funke Associates
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle
  • Consultores adicionales: Lerch Bates & Associates, Schal International Management,