La urbanización de la plaza Bishops Square completa la regeneración del vecindario histórico de Spitalfields, nexo entre el corazón financiero de Londres, la City, y la zona este, o East End, y genera un nuevo espacio público en Londres. El programa, que engloba un nuevo mercado cubierto, 3.700 m2 de comercios al por menor y 72.000 m2 de oficinas, además de apartamentos, instalaciones comunitarias, cafeterías y restaurantes, ha transformado un antiguo mercado de frutas y verduras al por mayor en un ecléctico barrio urbano rebosante de vida.

El proyecto incluye la restauración de los edificios del antiguo mercado, a lo largo de Brushfield Street, y la dotación de una nueva vía peatonal cubierta en la parte posterior. Flanqueado por comercios, este paseo ofrece sorprendentes vistas de la magnífica iglesia Christ Church de Hawksmoor. El diseño del nuevo edificio que acoge la sede de Allen & Overy nace con la voluntad de interceder entre los altos edificios comerciales de Bishopsgate y el tejido histórico de menor escala de la zona aledaña al mercado de Spitalfields. Este cambio de escala se fragua a modo de terrazas escalonadas, que componen jardines con vistas a la plaza inferior. A nivel de calle, el edificio es fácilmente accesible y establece conexiones con la red de espacios públicos y rutas peatonales circundantes. La fachada norte está retranqueada con el fin de crear una arcada cubierta bajo la cual conviven comercios y cafeterías. El edificio, que contiene la instalación fotovoltaica comercial más grande de Europa, proporciona suficiente energía para alimentar la iluminación integrada en el paisajismo de todo el emplazamiento.

La plaza Bishops Square se extiende entre el nuevo edificio y los edificios ya existentes a lo largo de Bishopsgate y alberga una zona para actuaciones al aire libre. Un espacio público adicional, la plaza Crispin Square, cubierta con una marquesina de vidrio, conecta las oficinas con el antiguo mercado de Spitalfields. La Charnel House, una capilla del siglo xii descubierta durante las excavaciones realizadas, se ha conservado y se exhibe junto con otros objetos en un patio subterráneo protegido bajo un pavimento de vidrio. Esta exposición se complementa con un programa de instalaciones artísticas temporales orquestado por el Spitalfields Development Group con el objetivo de rendir tributo a la rica historia y a la naturaleza cambiante de la zona de Spitalfields.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2001
  • Finalización: 2005
  • Superficie: 101 521m²
  • Altura: 54m
  • Cliente: Corporation of London / Hammerson Plc / Spitalfields Development Group
  • Ingeniero estructural: Arup
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Hoare Lea
  • Arquitecto Paisajista: Townshend Landscape Architects
  • Consultores adicionales: Claude Engle, Montagu Evans, Lerch Bates Associates, Centre for Accessible Environments

Premioss

  • London Planning Award ‘Best New Public Space’
  • Regeneration Awards – Winner Best Commercial-led Regeneration Project,
  • London Planning Awards – Best Built Project Contributing to London’s Future, Joint Winner,

Características:

The office building incorporates the largest commercial photovoltaic installation in Europe. It produces enough energy to power the landscape lighting across the site, or to make over 2 million pieces of toast or over 3 million cups of tea.
It saves over 23 tonnes of CO2 emissions, which is equivalent to 1.6 million party balloons or 14 Olympic swimming pools. Electricity generation 54,000kWh/yr

Notas de prensa relacionadas: