El complejo de Beach Road ocupa una manzana completa en el centro de Singapur, entre Marina Center y el Civic District. Concebido como un barrio urbano sostenible, el proyecto combina construcciones nuevas con la restauración de edificios existentes, y une espacios donde vivir y trabajar con comercios, cafeterías, restaurantes, un hotel y nuevos espacios públicos. Una amplia avenida peatonal ajardinada —una columna verde— serpentea el emplazamiento bajo la protección de una gran marquesina, que protege los espacios rebosantes de luz situados debajo de los extremos del clima tropical. La forma suavemente curva de las dos torres da continuidad a la marquesina ondulada de debajo. Sus fachadas angulares capturan los vientos dominantes y dirigen el flujo de aire de modo que refrigere los espacios de la planta baja. La torre sur se divide en un hotel y varios apartamentos, y la torre norte está destinada a oficinas. Los edificios se hacen eco del ideal singapurense de «la ciudad en un jardín» e incorporan jardines en la azotea con abundante vegetación, que ofrecen vistas ininterrumpidas del distrito central de negocios. El tratamiento de los edificios perimetrales se adapta a la escala del decimonónico Raffles Hotel, situado enfrente, y los cuatro edificios adyacentes, antiguos edificios militares, que discurren por Beach Road, restaurados con minuciosidad, se entremezclan con árboles crecidos que se han conservado. Las franjas de acero de la marquesina y las lamas de aluminio se flexionan sobre las rutas de circulación principales y los espacios públicos y descienden cerca del borde para reunirse con los edificios de Beach Road. Las franjas se sustentan en esbeltos pilares y ascienden por alzados este y oeste de las torres formando una serie de lamas verticales cuidadosamente dobladas para propiciar la ventilación natural. La entrada a la marquesina se eleva formando un arco que sirve de cortavientos y canaliza las brisas preponderantes por todo el espacio y propicia la ventilación natural. Bajo la marquesina se encuentran varios edificios más pequeños y espacios polivalentes para la celebración de funciones y otros actos. El complejo combina la recogida de aguas pluviales con una serie de estrategias medioambientales y aspira a obtener la calificación de «platinum» de Green Mark. La planta baja es totalmente peatonal, con acceso a un parking subterráneo para los vehículos particulares y puntos de descenso en los extremos del emplazamiento. El transporte público está integrado mediante una conexión «verde» directa con la estación Esplanade MRT.

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2007
  • Superficie: 146 800m²
  • Altura: 182m
  • Cliente: South Beach Consortium, Singapore
  • Colaborar Arquitecto: AEDAS PTE Ltd
  • Ingeniero estructural: Arup Singapore PTE Ltd
  • Ingeniero de M+E: Parsons Brinckerhoff PTE Ltd
  • Consultores adicionales: ICN Design International, Lightcibles PTE Ltd

Características

Una amplia marquesina medioambiental que envuelve gran parte de los 34.950 metros cuadrados del emplazamiento lo protege del fuerte clima tropical, lo resguarda de la lluvia y propicia la circulación del viento a través del mismo.

Notas de prensa relacionadas: