Centro Radiofónico de la BBC

Londres, Reino Unido
1982 - 1985

El Centro Radiofónico de la BBC fue un invento del entonces director de la emisora, Lord Howard, quien convocó un concurso internacional en 1982, en el que nuestro estudio resultó vencedor. La propuesta giraba en torno a la idea central de intentar poner remedio a la percepción de la BBC como una organización introvertida, aparentemente ajena a su compromiso con la retransmisión de servicios públicos. A raíz de la estrecha colaboración con el personal y con la dirección de la BBC, el estudio estructuró la propuesta en torno a una serie de estrategias diseñadas para que la empresa resultara más accesible al público en su nueva sede. Situado frente a la Broadcasting House y la iglesia All Souls de John Nash, en el extremo sur de Portland Place, el contexto suponía todo un reto, tanto en términos históricos como de diseño urbano. Además, la BBC tenía unos criterios rigurosos con respecto al proyecto: el edificio debía proporcionar capacidad técnica para permitir cualquier evolución previsible de las retransmisiones; la construcción no podía interferir con las actividades de retransmisión, y el nuevo edificio debía reemplazar tantas instalaciones de la BBC distribuidas por Londres como fuera posible. El diseño respondía a tres problemas contextuales: la relación con la plaza Cavendish, situada en el sudoeste; la necesidad de insertar un signo de puntuación en el extremo meridional de Portland Place, y la yuxtaposición con la Broadcasting House y la iglesia All Souls en la curva de la calle. El programa resultante avanzó gradualmente hacia ĺa armonía con los edificios vecinos. Por el lado de la plaza Cavendish se optó por erigir un alzado de baja altura, mientras que un conjunto de torres de ascensores acristaladas en el alzado nordeste formaban un clímax en Portland Place. Un muro de vidrio de siete plantas de altura situado frente a la iglesia All Souls señalaba la entrada principal y el atrio acristalado que, en diagonal, seccionaba en dos partes el edificio. Dicho atrio, flanqueado por comercios y cafeterías y ubicado en eje con la iglesia All Souls, constituía el corazón público del edificio. Las instalaciones radiofónicas se dispusieron a ambas caras del atrio y, bajo este, tres plantas de estudios de sonido y auditorios. En 1985, tras el nombramiento de un nuevo director de la BBC con una visión distinta de la emisora, el emplazamiento se vendió y el proyecto se abandonó, justo cuando estaba a punto de ser entregado para pedir los permisos de construcción.


Location: http://maps.google.com/maps?ll=51.517711,-0.143850
Area: 51 710 m²
Height: 48 m