Asprey es una marca de renombre internacional de productos de lujo esencialmente británicos. Los dueños de la empresa querían ampliar la marca de tal forma que se recuperase el mejor legado de Asprey al tiempo que se proyectaba una visión decidida del futuro. Encargaron proyectos para dos de las calles comerciales más famosas del mundo: New Bond Street, en Londres, y la Quinta Avenida, en Manhattan, con el requisito específico de fomentar la atemporalidad, los valores y la artesanía asociados con los productos de Asprey mediante un diseño contemporáneo.

La tienda de New Bond Street ha sido la base en Londres de Asprey desde 1846. Con el paso de los años, la empresa ha ido ampliando las instalaciones originales hasta ocupar cinco edificios catalogados. El desafío radicaba en unir este dispar conjunto y crear una secuencia coherente que integrase los comercios al por menor, los talleres y las oficinas de la empresa. La parte posterior de estos edificios albergaba un mundo ignoto. Se derribaron las estructuras superfluas, se restauraron las fachadas y se cubrió el espacio con una marquesina acristalada que permitió configurar un patio en pleno corazón de la tienda. En él, una espléndida escalera de caracol conecta los dos niveles de comercios y ofrece perspectivas cambiantes de lo nuevo y lo antiguo. Los interiores se caracterizan por la riqueza de los materiales: yeso veneciano, piedra, maderas nobles y cuero; y los productos se exhiben en expositores de diseño exclusivo.

En Nueva York, Asprey ocupa tres plantas en la base de la Trump Tower. Con su énfasis vertical, la fachada ofrece una reinterpretación contemporánea del icónico escaparate de la tienda Asprey de Londres. Los huecos lacados con pintura blanca brillante tras el escaparate contrastan con la franja negra divisoria que anuncia el nombre de la empresa. La entrada está flanqueada por vitrinas curvas que recuerdan los escaparates curvos victorianos, si bien a una escala inimaginable en el siglo xix. La entrada conduce a un atrio de tres plantas que expresa la amalgama de tradición y modernidad. Los suelos de caliza, la moqueta Wilton y las escalinatas de mármol con balaustradas de vidrio y pasamanos de bronce se combinan para transmitir una sensación de calma, opulencia, luz y espacio.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2001
  • Finalización: 2004
  • Superficie: 4 645m²
  • Cliente: Asprey & Garrard
  • Colaborar Arquitecto: Gilmore Hankey Kirke (GHK)
  • Ingeniero estructural: Alan Baxter Associates
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon & Everest
  • Ingeniero de M+E: Troup Bywaters and Anders
  • Ingeniero de iluminación: Kondos Roberts
  • Consultores adicionales: Kondos Roberts

Obtener indicaciones

Horario de apertura:

Monday-Saturday 10am - 6pm