El centro deportivo ASPIRE ofrece instalaciones de entrenamiento y rehabilitación para personas con una amplia gama de discapacidades. Todas sus instalaciones son totalmente accesibles para usuarios con dificultades de movilidad, audición y visión, así como para aquellos con dificultades de aprendizaje. La filosofía de diseño adopta la idea de que los arquitectos deben explorar la accesibilidad total como un elemento imprescindible más. De ahí que los arquitectos que formaban parte del equipo de diseño de este proyecto realizaran extensas consultas tanto entre instituciones como entre personas con discapacidades. El centro se emplaza en el campus del Royal National Orthopaedic Hospital de Stanmore. Una de sus prioridades es ofrecer cursos para reintegrar a los pacientes de la Unidad de Lesiones de la Columna Vertebral en la vida cotidiana y el mundo laboral. Además, se ofrecen cursos específicos para personas con discapacidades que desean convertirse en entrenadores y gestores de centros deportivos. Un nuevo pabellón de dos plantas construido en acero, vidrio y madera acoge una piscina de competición estándar, una cafetería, salas de formación informática para el desarrollo de habilidades vocacionales y salas para la compañía de danza de movilidad mixta CandoCo. El pabellón enlaza mediante una recepción central con el Centro de Rehabilitación y Deporte Mike Heaffey, remodelado, célebre por el fomento y la integración de personas discapacitadas y en buenas condiciones físicas. Este edificio contiene un gimnasio ampliado, un centro deportivo y oficinas administrativas. La piscina permite a las personas con discapacidades entrar en el agua sin ayuda de sillas de ruedas especialmente diseñadas para ello. Entre las actividades acuáticas figuran ejercicios de rehabilitación, clases de socorrismo, lecciones para ganar confianza en el agua y eventos deportivos. Hay también un espacio para la supervisión y la formación profesional de supervisores, gestores y entrenadores. El Centro está dotado de señalización y mapas táctiles, así como de codificación en braille en las barandillas y de transmisores inductivos para audífonos en todas las instalaciones. El diseño de los umbrales, el uso generalizado de rampas y la ubicación de todos los elementos, desde el mostrador de recepción hasta la señalización, a una altura apropiada hacen que el centro resulte completamente accesible para los usuarios en sillas de ruedas.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1995
  • Finalización: 1998
  • Superficie: 1 764m²
  • Cliente: ASPIRE / Mike Heaffey Leisure Ltd
  • Ingeniero estructural: Waterman Partnership
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon & Everest
  • Ingeniero de M+E: Roger Preston & Partners
  • Ingeniero de iluminación: Claude R Engle Lighting
  • Consultores adicionales: Per Arnoldi, Techplan International, Buchanan

Premios

  • Harrow Heritage Trust - Observer Award