El proyecto de Albion Riverside refuerza la imagen de un vecindario nuevo y floreciente situado en la orilla sur del río Támesis, que se extiende, al lado del estudio Foster, entre los puentes Battersea y Albert. Se trata de una urbanización de uso mixto, cuyos edificios se han concebido con la idea de impulsar un barrio urbano rebosante de vida que permita a sus habitantes residir, trabajar y disfrutar de la vida en el corazón de la ciudad. El programa incluye cuatro edificios independientes unidos por nuevas rutas y espacios públicos. En la planta baja se agrupan los comercios, centros de negocios, cafeterías e instalaciones recreativas, con un aparcamiento en el nivel inferior y apartamentos, entre ellos viviendas de bajo coste, en los superiores. El edificio principal que da al muelle tiene 11 plantas. Su volumen tiene un diseño respetuoso con las alturas de los edificios vecinos y enmarca la vista del río desde la orilla opuesta. Arqueándose desde la orilla, el edificio forma una media luna asimétrica y crea un espacio público que discurre paralelo al paseo del río. Las fachadas son fundamentalmente de vidrio y crean unos alzados cuyo aspecto y reflejo varían en función de las condiciones de luz imperantes y de los puntos de vista cambiantes. Unos paneles de vidrio deslizantes de techo a suelo dan acceso a los balcones curvos con antepechos de vidrio de la fachada que da al río, lo que permite abrir los apartamentos hacia el agua. La pronunciada línea horizontal de los balcones refuerza la sensación de orden visual, permitiendo que el ajetreo residencial prolifere, sin ser predominante. En cambio, la fachada sur está velada por un delicado entramado de varillas de aluminio y horadada por los huecos de balcones y ventanas. La forma curva del edificio se plasma también en la cubierta, que se pliega y ondula en un único movimiento circular. Una planta típica de este edificio contiene 26 apartamentos, dispuestos en torno a cuatro núcleos de instalaciones. Hay 183 apartamentos en total, de una a cuatro habitaciones, y 12 áticos dúplex. La distribución de todos los apartamentos transmite una sensación de flexibilidad —los tabiques deslizantes permite la apertura total o la división de los espacios para distintos usos, mientras que los balcones permiten ampliar los espacios habitables y tienen la profundidad suficiente para fomentar las comidas al aire libre.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1998
  • Finalización: 2003
  • Superficie: 48 000m²
  • Cliente: Hutchison Whampoa Property
  • Ingeniero estructural: Cameron Taylor Bedford
  • Supervisor de cantidades: Walker Management / Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Arup
  • Arquitecto Paisajista: Townshend Landscape Architects
  • Ingeniero de iluminación: Speirs%20%26%20Major

Premioss

  • Civic Trust Commendation
  • Wandsworth Design Award
  • National HomeBuilder Design Awards – Best Apartment Building,
  • Concrete Society Award – Certificate of Excellence in the Building Category for