El recinto de Al Muna constituye el elemento central de Al Raha Beach, una nueva ciudad costera situada al este de Abu Dhabi. La estrategia de diseño representa una respuesta muy específica al clima y la topografía de este espectacular emplazamiento costero, y el proyecto final del edificio es el resultado de un sofisticado análisis informático medioambiental. El proyecto resultante zanja las contradicciones que presenta el emplazamiento: proporciona sombra, pero también admite luz; se refrigera mediante un flujo natural de aire, pero está protegido del fuerte viento del desierto; es asimétrico y escultural, pero coherente desde el punto de vista medioambiental y funcional. Al Muna se encuentra en el extremo oriental del puerto deportivo, de forma semicircular, de Al Raha, y se extiende hasta alcanzar una península en la que se ubicará un nuevo centro de convenciones. El proyecto congrega un compendio cuidadosamente seleccionado de oficinas, apartamentos, hoteles y comercios, de forma que se impulse una constante actividad económica y social durante todo el día. La forma sinuosa del edificio se alza hasta una torre orientada al este y queda envuelta por un sistema de protección solar formado por lamas onduladas y brillantes que tienen forma angular y minimizan la radiación solar en función de la orientación. La entrada principal al sur conecta con un espectacular atrio central que está protegido de los extremos climáticos por los apartamentos y las oficinas con aire acondicionado que flanquean el perímetro. Aunque la forma del edificio parece ser intuitiva, su lógica responde a una estrategia medioambiental sostenible basada en una serie de controles pasivos. Hacia el sur, el edificio se ha concebido para reducir la zona más vulnerable a la luz solar directa, y los núcleos de servicios y circulación ocupan la mayoría de las zonas expuestas restantes. En la planta baja, la parte saliente del tejado crea un pasillo protegido que recorre todo el emplazamiento, y el tejado adquiere una forma aerodinámica acorde con los vientos preponderantes para propiciar las corrientes de aire frío alrededor del edificio y a través del mismo.

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2007
  • Superficie: 37 000m²
  • Altura: 132m
  • Cliente: Aldar Properties PJSC

Notas de prensa relacionadas