City Hall alberga la cámara de la Asamblea de Londres y las oficinas de la alcaldía y del personal de la Greater London Authority. Supone el núcleo del plan de urbanización More London, una nueva comunidad de trabajo situada en la margen sur del río Támesis, entre los puentes London Bridge y Tower Bridge. Emplazado en una ubicación estratégica en la ruta cultural que conduce desde la Tate Modern, pasando por el Globe Theatre y la catedral de Southwark hasta HMS Belfast y el Design Museum, el proyecto More London ha desempeñado un papel crucial en la regeneración socioeconómica del municipio de Southwark. City Hall, uno de los nuevos proyectos con mayor relevancia simbólica para la capital del Reino Unido, ahonda en temas explorados en el Reichstag y comunica la transparencia y la accesibilidad del proceso democrático, al tiempo que demuestra el potencial de un edificio público sostenible y prácticamente no contaminante. Diseñado mediante avanzadas técnicas de maquetación infográfica, el edificio representa un nuevo planteamiento radical de la forma arquitectónica. Su forma consigue un rendimiento energético óptimo puesto que maximiza la protección contra el sol y reduce al mínimo la superficie expuesta a la luz solar directa. Las oficinas se ventilan de manera natural mediante la entrada de aire, la energía se obtiene de paneles fotovoltaicos y el sistema de refrigeración del edificio utiliza agua subterránea bombeada a través de pozos de perforación. En conjunto, City Hall utiliza tan solo una cuarta parte de la energía consumida por un edificio de oficinas típico de Londres con aire acondicionado. Con unos 15.000 empleados, More London integra una amplia variedad de usos dentro de un nuevo entramado de calles y espacios públicos. El imponente bulevar diagonal que sigue la ruta peatonal ideal entre la estación de London Bridge y el puente Tower Bridge está intercalado de callejones y rutas más pequeñas que forjan vínculos entre la actividad que se desarrolla en el muelle y la comunidad residencial de Bermondsey. El paisajismo de las calles y explanadas incluye árboles y elementos acuáticos y se extiende al diseño de pavimento y mobiliario urbano. Además de oficinas, hay comercios, restaurantes y cafeterías, y el proyecto urbanístico engloba también el Unicorn Children’s Theatre, un hotel, un supermercado y un gimnasio. La combinación de todo ello ayuda a generar un entorno social animado y agradable a orillas del río.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1998
  • Finalización: 2002
  • Superficie: 19 814m²
  • Altura: 45m
  • Cliente: More London Development Ltd.
  • Ingeniero estructural: Arup
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon & Everest
  • Ingeniero de M+E: Arup
  • Arquitecto Paisajista: Townshend Landscape Architects
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle Lighting
  • Consultores adicionales: Montagu Evans