安永会计师事务所 (Ernst & Young) 的总部大楼位于阿姆斯特丹南部泽伊达斯 (Zuidas) 新区维尔瓦第 (Vivaldi) 园区的入口处。 这座大楼受荷兰国际集团 (ING) 委托而修建,其斜肋架构外观在通往荷兰市区的道路上形成了一道标志性风景。 24 层高的建筑被划分为两栋分别 12 米宽的无柱大楼,楼面布局开放而且灵活。 楼群在规划上呈交错排列,使自然采光最大化,并且尽可能利用北面的城市景观。 北立面为全玻璃结构,东面、西面和南面则采用百分之三十的玻璃结构,以限制日光的吸收。 结构上的这种独特设计结合地下储水系统,进一步节约了制冷所需的能源,使得整体环境策略非常高效。 办公室之间通过共享的透明芯板相连,并且设有双层高的会议空间和采光充足的社交空间,方便不同楼层之间的交流。 结构型的斜肋钢架构外层覆盖有银色铝制材料,与不透明的黑色嵌板互为衬托,这些黑色嵌板使得各楼层之间的分隔变得模糊。 87 米高的整个立面布满网格结构,为这座建筑赋予了独有的特色。 在大楼的底部,按照斜肋架构的高度设计出了三层高的大厅空间,而在每栋大楼顶部面北和面南的位置,也留出了与这种架构浑然一体的露台。 大楼入口通道旁设有水景庭院,在其悬伸的顶棚下方是生态池塘,整座建筑的能效比荷兰环境标准高出百分之十。 水景庭院周围环绕着员工餐厅、露台、礼堂和酒吧等社交空间,有利于员工们在工作之外进行沟通交流。 生态池塘与餐厅的绿色屋顶相结合,起到了环保节能的重要作用。 65% 的雨水在现场即被收集起来,其余未收集到的雨水则流入阿姆斯特丹的水沟系统,以帮助控制降雨高峰之后的水位。 池塘中种植了芦苇、睡莲和水草,使池塘具备了自洁功能。

草稿和图纸

开发项目

事实和数据

  • 预约: 2002
  • 结束日期: 2008
  • 地区: 30 000m²
  • 高度: 84m
  • 客户: ING Real Estate Development NL
  • 合作建筑师: Bureau Bouwkunde Rotterdam BV
  • 结构工程师: Aronsohn Raadgevende Ingenieurs BV
  • 工料测量师: Basalt Bouwadvies
  • 机电工程师: Hiensch Engineering BV
  • 景观设计师: Atelier Dreiseitl