在伦敦金融城设计任何新的商业建筑,难度都在于既要尊重其所处的历史环境,又要巧妙展现自身的特色。 沃尔布鲁克广场 (The Walbrook) 位于金融城的保护区,这里原来是 1950 年代的普通办公楼群。 该建筑毗邻雷恩 (Wren) 设计的圣斯蒂芬沃尔布鲁克大教堂 (Church of St Stephen Walbrook) 和圣保罗大教堂 (St Paul's Cathedral),周围有许多受保护的观景廊,因此在设计时需特别谨慎。 作为一家大型企业的拟定总部大楼,该建筑既有其独特风格,又充分考虑到了周围建筑的规模。 其立面的线条遵循沃尔布鲁克街 (Walbrook) 的弧度,游行路线沿着市长公馆 (Mansion House) 延伸开来;其第五层采取缩进式设计,与圣斯蒂芬沃尔布鲁克大教堂的檐口对齐。 其立面被设计成一系列开间,令人联想起此处原来的建筑物的家用规模,并形成了延长边界线、优化规划区域的效果。 尽管该建筑的体量取决于周围的历史建筑,但在地区规划倾向于使用石材的情况下,其横条式反光遮阳装置仍展现了一种现代风格。 整个建筑全部采用遮光格栅(这种玻璃纤维增强型聚合材料多用于汽车车身)包覆,使得主体立面与向后倾斜的高层楼形成统一的整体效果,从街道看去,建筑立面呈现出连续的弧度。 在地面楼层,建筑立面向内缩进到柱廊后面,而柱廊内是一字排开的商店和咖啡馆。 建筑背面围绕一座教堂花园弯曲延伸;这座花园经过扩建,铺上了威尔士板岩,借此向其威尔士革命者雕塑——欧文·格兰道尔 (Owain Glyndwr) 致敬。 新建的一段阶梯重新恢复了一条历史悠久的公共通道,这条通道横穿建筑,直抵圣斯威辛巷 (St Swithin's Lane),两旁矗立多座石像,这些石像是通过回收此地原始建筑的立面材料打造而成。

草稿和图纸

开发项目

事实和数据

  • 预约: 2005
  • 结束日期: 2010
  • 地区: 60 864m²
  • 高度: 51m
  • 容量: 4500
  • 客户: Minerva plc
  • 结构工程师: Arup
  • 景观设计师: Charles Funke
  • 照明工程师: Claude R. Engle

奖项

  • Worshipful Company of Chartered Architects, New City Architecture Awards High Commendation