瑞士再保险公司总部大楼是伦敦首座生态型高层建筑,也是伦敦天际线上的一道独特风景。无论从建造技术、建筑结构还是从人文底蕴和空间设计上看,都堪称先进代表。大楼共设四十一层,占地76,400平方米,涵盖了办公区和一处购物拱廊(可通过新建的广场进入)。大楼最顶部是一间俱乐部,在这里可以一览拥览伦敦全景。

该建筑有着圆形平面和放射状几何形状,从底部开始向上逐渐拓宽,而至顶部又逐渐变成圆锥形结构。这种独特造型巧妙场地限制进行回应:从外形上看大楼比同等规模的矩形建筑更为修长,而逐渐向底部收细的结构最大程度地增加了地面的公共空间。从环境方面来讲,与同等规模的直线形建筑相比,其造型更有助于减少风力偏移,从而可以帮助维持舒适的街道环境。同时,这种结构还会形成外部压力差,而压力差可以为特殊的自然通风系统提供动力支持。从概念上讲,该建筑进一步拓展了德国商业银行总部大楼及之前与巴克敏斯特 富勒(Buckminster Fuller)合作的理论项目“Climatroffice”的设计理念(Climatroffice倡导在大自然与工作场所之间建立全新的和谐关系),其节能型外壳将墙壁与屋顶融为一体,由无数连续的三角形结构组合形成。大楼采用了对角支撑结构,形成完全无立柱的楼面空间和全玻璃的外立面,从而使建筑获得最佳的光照效果和开阔的视野。

每层楼的散射状廊之间的天井垂直相接,形成一系列盘旋而上的日常休闲空间。这些空间既是享用下午茶和会面交谈的天然社交场所,又扮演了整座建筑的“肺”,可以通过外立面的活动式嵌板将新鲜空气输送到室内。这一系统有效减轻了大楼对空调的依赖性,加上其他可持续发展措施,使得其能耗水平降低到了传统空调办公楼能耗的一半。

草稿和图纸

开发项目

施工项目

事实和数据

  • 预约: 1997
  • 结束日期: 2004
  • 地区: 64 469m²
  • 高度: 180m
  • 容量: 4000
  • 客户: Swiss Re
  • 结构工程师: Arup
  • 工料测量师: Gardiner & Theobold
  • 机电工程师: Hilson Moran Partnership
  • 景观设计师: Derek Lovejoy Partnership
  • 照明工程师: Speirs%20and%20Major%20

奖项s

  • London Planning Awards, Best Built Project - 5 Years On
  • London Architectural Biennale Best Building Award
  • Civic Trust Award
  • LDSA Built in Quality Awards – Winner Innovation category,
  • Wallpaper 2004 Design Awards – Winner Best New View:
  • DETAIL Special Award for Steel
  • RIBA Stirling Prize
  • Dutch Steel Award – Category A,
  • IAS/OAS Awards – Best Central London Development,
  • London Architecture Biennale – Best New London Building,
  • RIBA Award
  • The International Highrise Award – Honourable Mention,
  • Emporis Skyscraper Award 2003
  • ECCS European Steel Design Award
  • AR/MIPIM Future Project Prize – ‘Best of Show’ joint winner

相关新闻: