罗伯特•戈登大学 (Robert Gordon University) 为期二十年的改造工程总体规划将把该校的各个学院整合到位于迪河 (River Dee) 河岸地势起伏、树木繁茂的村庄中的新校区内,而管理学院 (Faculty of Management) 是其第一期工程。 该总体规划将新校区划分为三个区域,北面是停车场,中间是建筑群,南面是公用场地,从而保留了原来的自然环境。 新建筑围绕一条中央"大街"而建,这条街将各个学院连接起来,强化了学院之间的相互关系。 街道经过新管理学院的地方是一座四层楼的中庭;该中庭是整座建筑的中心,从这里可通往所有教学区、图书馆和办公区。 中庭内光线明亮,其形状仿效传统学校的四方院子,为学生和教职工之间的互动提供了理想场所。 学院大楼大幅度弯曲的轮廓与起伏的地势和现有的树冠覆盖面巧妙呼应。 沿斜坡顺势而下的平台采用混泥土框架构建而成,上面弯曲的屋顶覆盖成连续突腰层结构。 在南端,屋顶梁伸出建筑围护结构,融入到地面景观之中,从这里的学生公用休息室可远眺朝河畔平台开放的冬景花园。 大楼外立面镶嵌阿伯丁传统石材——新凯姆内 (New Kemnay) 花岗岩,铝填充板和玻璃交替其间,突显出建筑的整体结构。 这是一个低成本的节能项目,最大限度地减少了维护和更替成本,同时将自然光和自然通风利用到极致: 只有靠下层的阶梯教室和工作室需要机械通风,而建筑本身的热质量有效强化了自然温度控制。

草稿和图纸

事实和数据

  • 预约: 1994
  • 结束日期: 1998
  • 地区: 12 500m²
  • 高度: 21m
  • 容量: 2680
  • 客户: Robert Gordon University
  • 结构工程师: Ove Arups and Partners
  • 工料测量师: Northcroft Neighbour and Nicholson
  • 机电工程师: Hulley and Kirkwood
  • 景观设计师: Ian White Associates

奖项

  • Civic Society Award