邮政房屋餐厅 (Post Haus Restaurant)

瑞士圣摩里兹
2005 - 2006

邮政房屋餐厅(Post Haus Restaurant)的设计目标不仅在于创建一所奢华的餐厅和酒吧,还在于打造圣摩里兹未曾有过的一片天地:一处全天开放的聚会场所、具有广受大众喜爱的独特魅力、同时富含传统的高山休闲风情,人们可以来此放松、小酌、用餐,或者仅仅阅读报纸和欣赏迷人景致。邮政房屋餐厅(Post Haus Restaurant)是圣摩里兹的莫瑞滋安(Murezzan)开发项目的重要组成部分,该项目还包括建造一座全新的建筑——Chesa),以及重建两家二十世纪早期的酒店——阿尔巴纳酒店(Albana Hotel)和邮政酒店(Posthotel)用作用宅。作为微量改造翻新工程的示范项目,它帮助提升了圣摩里兹市中心的形象,使之焕然一新。

邮政房屋餐厅(Post Haus Restaurant)位于邮政酒店第一层,人从这里可透过酒店原来的哥特式拱窗欣赏到外面的湖水。餐厅内设180个座位,包括两个主要区域:配有皮沙发的休闲酒吧间和更正式的用餐区。与威尼斯的哈利酒吧(Harry’s Bar)一样,邮政房屋餐厅(Post Haus)每天也扮演着多种角色。早上它是一间咖啡厅,中午,客人可坐在开放式火炉前的简易餐桌旁享用午餐,而到了晚上,餐桌会被铺上桌布,就餐环境便变得更为正式。壁炉两侧的钢架上堆放着原木,更增添些许温馨氛围,以现代方式演绎恩格丁(Engadin)传统客厅的景象。

这项设计任务致力于创造一系列舒适而经典的空间,凸显瑞士的简约质朴之美。部分墙体采用了褐土色,主要装饰则是恩格丁峡谷(Engadin Valley)的一系列大幅黑白照片,这些照片出自圣摩里兹传奇摄影师阿尔伯特施泰纳(Albert Steiner)之手。无论是家具还是餐厅中央的开放式燃木烤架,室内各个方面都是为此餐厅专门设计的,餐厅的装置,例如烤架和壁炉等大多都出自当地手工艺人之手。而特色玻璃灯饰系列则在福斯特的工作室设计和专门定制而成。该设计理念后来经过扩展,成就了意大利灯具制造商Nemo的镍铬合金系列产品。


Location: http://maps.google.com/maps?ll=46.49742,9.83893
Area: 450 m²