北格林威治转运站 (North Greenwich Transport Interchange) 是伦敦交通策略的重要一环。 作为首都的重要门户,该转运站为来自东南地区的通勤者提供服务,成为他们继续深入都市的又一公共交通枢纽。 与千禧巨蛋 (Millennium Dome) 和伦敦全新开发区一样,该转运站在北格林威治半岛的复兴中也扮演着重要角色。 转运站位于北格林威治地铁站入口的正上方,是银禧线 (Jubilee Line) 延长线的一部分,以引人注目的弧形屋顶为特色。 整个建筑由树形钢柱支撑,其气动外形让人联想到飞翔中的鸟翼。 这个庞大的顶篷宽 160 米,为出入站的旅客提供庇护。 顶篷下的一侧供汽车和出租车下客。 另一侧是公共汽车进出点。 从两侧均可看到中间的候车室。 整个结构虽然有些复杂,但保证了开阔、简单、清晰的使用体验;其设计可有效帮助旅客自助换乘,无论是搭乘公共汽车,或是前往银禧线地铁站,均十分方便。 顶篷采用穿孔设计,让日光可以照射到最深处的空间;特别设计的照明装置从天花板上悬吊下来,不仅能够将光线投射到反光铝制天花板上,还能为正下方的区域提供聚光照明。 顶篷边缘悬挂的玻璃板能够在抵挡风雨的同时实现自然通风。 随着伦敦稳步向东扩张,格林威治半岛得以重建,该转运站将确保成千上网的新居民和工人能够方便地在当地出行甚至穿越伦敦,而不必依赖私家车。

草稿和图纸

开发项目

事实和数据

  • 预约: 1995
  • 结束日期: 1998
  • 地区: 6 500m²
  • 容量: 9 000 000
  • 客户: London Underground Limited, London Transport Property
  • 结构工程师: Anthony Hunt Associates
  • 工料测量师: The MDA Group UK
  • 景观设计师: Land Use Consultants
  • 照明工程师: Claude Engle
  • 其他顾问: Capital Project Consultancy

奖项s

  • Stuctural Steel Design Award Commendation
  • Aluminium Imagination Awards - Winner