占据奥德维奇 (Aldwych) 拐角处三角形地块的 ME 酒店曾是欢乐剧院 (Gaiety Theatre) 的所在地,后来在战争中被损毁,拆除后建起了一座办公大楼。 新的设计方案修复了城市的肌理,令伦敦西区中心回复了一些昔日魅力,同时也为这块上世纪二十年代形成的新月状地面又添上浓墨重彩的一笔。 新酒店定于 2012 年夏季开业,是首家旗舰酒店,从建筑外墙到浴室设备全部由福斯特建筑事务所负责设计。其室内与室外设计的优雅结合为伦敦精品酒店提供了可借鉴的全新现代化改造方案。 我们的设计方案完美整合了该项目的两个部分,即新建拥有 157 个床位的酒店,以及对毗邻的马可尼大厦 (Marconi House) 进行修复(该大厦的历史可追溯到 1904 年),将其内部结构完全改造后形成 87 间公寓。 马可尼大厦的立面在上世纪七十年代经过了大规模的改造,因此我们需要对其天然石板瓦铺设的折线形屋顶进行复原,重新塑造原始的老虎窗,并使用精心配选的波特兰石修复其砖石墙体。 新的酒店建筑在高度、规模和材料上均与毗邻的马可尼大厦形成呼应。 其简约的细节、简单的三角形凸肚窗和波特兰石立面给人以统一和谐之感,而酒店上层露台的回缩设计则与马可尼大厦的折线形屋顶一脉相承。 酒店立面向外伸出的三角形开间结构不仅与马可尼大厦的窗户保持相似的比例,更使得住客可以看到斯特兰德街 (The Strand) 更远处的景象。 酒店拐角处的椭圆形塔楼恰好是奥德维奇新月形地面的终点位置,同时也是街面上的酒店正门所在之处,正门上方是宽阔的玻璃遮篷。 拐角塔楼的圆形玻璃屋顶造型独特,堪称对爱德华时代圆形屋顶反面的现代诠释。 在功能的布置方面,从街面的公共空间到建筑顶部的宾客露台和屋顶花园,很自然地形成了逐层升级的隐私保护。 室内设计结合了具有现代感的细节与经典传统元素,引人注目的黑白色调之中实现了丰富质地与奢华天然材料的融合。 酒店的顶层设有屋顶露台,空中酒吧、优美的花园以及河流与威斯敏斯特 (Westminster) 天际线的壮观美景共同营造出一片城市绿洲。

草稿和图纸

开发项目

事实和数据

  • 预约: 2004
  • 结束日期: 2013
  • 地区: 28 070m²
  • 客户: Grupo Urvasco S.A.
  • 结构工程师: Buro Happold
  • 工料测量师: Davis Langdon
  • 机电工程师: BDSP
  • 照明工程师: Gordon%20Ingram%20Associates