温斯皮尔歌剧院

美国达拉斯
2003 - 2009

达拉斯歌剧公司因不懈追求卓越和对抒情戏剧的创新而闻名,这种努力和追求也反映在其达拉斯艺术区新场馆的设计任务中。带着对传统歌剧体验的彻底反思,该项目的设计目标旨在解决这样一个问题:“二十一世纪的歌剧院有着怎样的性质?”。因此,该设计所树立的雄心壮志是创造这样一座建筑:它不但在达拉斯文化生活中扮演着中心角色,而且同时可成为作为非歌剧用途的公共场所,设有全天开放的咖啡馆、餐馆和书店。

歌剧院的设计考量了本事务所对于整个达拉斯艺术区总体规划项目的构想,该艺术区包括了由其他三名普利兹克奖获得者——雷姆库哈斯(Rem Koolhaas)、贝律铭(IM Pei)和伦左皮亚诺(Renzo Piano——设计的建筑,同时还包括从视觉表演艺术到户外节日和音乐会再到青年教育课程等用途的场所。新建筑沿着佛罗拉街(Flora Street)的“绿色脊柱”(Green Spine)排列开来。温斯皮尔歌剧院面朝着安妮特施特劳斯艺术广场(Annette Strauss Artist Square)的室外表演空间,为整个地区提供了一处自然焦点。

在结构方面,温斯皮尔歌剧院一改传统歌剧院层级分明的封闭式结构,创造了一系列温馨且颇具吸引力的空间,包围着礼堂深红色的筒状结构。礼堂采用马蹄形布局,这种布局对歌剧演出来说非常完美,可容纳2200人。尽管舞台已足够灵活,可供举办芭蕾舞和其他舞蹈形式的表演,但其声学系统仍进一步经过了特别设计,以求符合歌剧和音乐剧院的要求。透过建筑立面的透明玻璃墙,人们可以看到内部的中央大厅、高楼层门厅和豪华楼梯的样貌。宽大的顶蓬为接待空间提供遮荫,使其免受德克萨斯烈日的炙烤。而在顶蓬之下,观众从广场穿过门厅到达礼堂,这样的设计可增强观看演出的切身体验,真正“将戏剧艺术带给观众。


Solar shading canopy provides shelter from the hot sun and creates a microclimate.

Extends the building out to the public realm, which is further extended when the glass panels of the eastern facade are raised.

Provides a transition from the Grand Plaza through to the foyer and the auditorium and thereby heightens the drama of attending a performance.

The transparent façade, 60-foot high clear glass wall, gives interior views of the red drum of the auditorium, public concourse, upper-level foyers and grand staircase.

Location: http://maps.google.com/maps?ll=32.79083,-96.79805
Area: 23 500 m²

Opening Hours:Mon-Sat 10am-6pm; Sun 11am-4pm