伦敦政治经济学院 (London School of Economics and Political Science) 拥有世界上最大、最重要的社科类图书馆。 该图书馆大楼的重建工作旨在通过改善环境标准,为学院未来的四百万册书籍提供保障,并为学生增加 500 处学习场所,以及为学院的研究中心增添新设施。 这座莱昂内尔•罗宾斯 (Lionel Robbins) 大楼建于 1914 年,于 1973 年改造为图书馆。翻新过程中对所有窗户进行了更换,但保留了建筑的基本结构和立面的整体性。 楼内采光井的立面被拆除,楼面板延长并环绕整个柱形空间,形成一个中庭。 这种方式可增加楼面的面积,改善通道系统并使日光进入到大楼中心地带。 中庭贯穿地下层,里面设有一段螺旋形楼梯和两部玻璃升降机,是整座大楼的主要垂直通道。 中庭上方有圆屋顶。 其玻璃嵌板的切割角度使得北侧日光能够充分渗透进来,同时又不存在眩光和日照得热量过大的问题。 该圆屋顶还有助于自然通风: 空气通过图书馆周边的窗户流入室内,变热后从屋顶玻璃嵌板的通风孔排出。 书架呈辐射状从中庭排开,形成界线分明的过道,每层楼的周边则是安静的学习区域。 新增的五楼是研究中心,设有独立入口。

草稿和图纸

施工项目

事实和数据

  • 预约: 1993
  • 结束日期: 2001
  • 地区: 19 732m²
  • 容量: 1604
  • 客户: London School of Economics
  • 结构工程师: Adams Kara Taylor
  • 工料测量师: Davis Langdon & Everest
  • 机电工程师: Oscar Faber
  • 其他顾问: FPD Savills, Jeremy Gardner Associates, Oscar Faber, Per Arnoldi, Reef, Schal International Management, Skilltram

奖项

  • Civic Trust Commendation