兰利学院 (Langley Academy)

斯劳, 英国
2004 - 2008

着政府推行的学院计划的精神,兰利学院 (Langley Academy) 旨在通过改变学校体验来提高学术水平。 该学院获得了阿尔比布基金会 (Arbib Foundation) 的赞助,可容纳 1150 名年龄在 11 岁到 18 岁之间的学生;学院引进了一种创新课程,其中包含各种与众不同的科目,例如辩论术。 该建筑本身有许多值得学习的地方,它清楚地诠释了科学探究、博物馆策展以及体育运动等多个教育主题: 科学实验室采用透明设计;公共设施采用外露设计;建筑的能源使用情况科学地记录在案并显示出来;与运动场建立了视觉联系,拉近了室内外之间的关系。 学院的中心焦点是一个开放灵活的大型入口中庭,这片广阔的空间可用于集会,也可用于展览借来的博物馆展品和学校作业;学校鼓励学生自己动手将展品展览出来,通过这种直接体验来学习策展知识。 中庭内有三个由地面圆柱支撑的黄色桶状结构。 这些两层高的豆荚形空间中分布着学院的十个科学实验室,从外面可清楚看到里面的活动,这种设计进一步强调了科学教学的重要性。 同样采用透明设计的还有机房,学生可通过中庭玻璃面板后面显示的数字仔细观察能源使用情况——与传统学院相比,兰利学院的环保设计使得该学院每年可减少 20% 的用水量和约 150 公吨的碳使用量。 兰利学院是一个基于形式的学院,教室围绕两根"手指"分布,这两根手指从中庭延伸出来,环绕形成艺术系和 IT 系的内部庭院,同时也为外部游乐场地划出分明的界线,同时提供良好的遮护。 教室布局高度灵活,支持各种正式和非正式的教学方法,并可在课余时间供周围社区使用。 毗邻中庭的是专用的体育和文化中心,里面提供各种专业的音乐和戏剧设施: 配备齐全的剧院、电视演播室和录音棚、具有隔音功能的排练室、体育馆和阶梯教室。 学院大楼的外立面覆盖可循环使用的木材板,这些木板经过自然风化,已从橙色变为了银色,与水平和垂直布置的木质遮阳装置颇为协调。


Location: http://maps.google.com/maps?ll=51.50307,-0.55457
Area: 10 064 m²