位于孟买中部库尔拉 (Kurla) 区域的投山仙人 (Agastya) 办公楼开发项目,将把一处荒弃的工业场地改造成一个处于宁静自然环境中的兴旺新商务社区。 该项目位于靠近机场的有利位置,可提供最高质量的灵活办公空间,供多个租户使用,也可作为一家大型企业的地标性总部。 该项目由三至七层的五栋办公大楼以及一系列的露台式屋顶花园构成。 从平面图来看,拉长的办公楼面形似弯曲指尖的手指,并行排列开来,构成一个展开的手掌形状——这个表示欢迎的手势将成为每位乘坐航班抵达孟买的乘客首先看到的建筑之一。 为在第一层创造绝妙的抵达感并且遮挡太阳和季风雨,顶篷在主要办公楼入口处向上凸起。 顶篷延伸至跨越整个地上一层的零售步道,与办公楼区相交,构成五个不同的区域。 屋顶上穿插了多个圆形采光井,其曲线设计呼应了整个建筑的弧形格局,也使得日光可以射入办公楼深处。 从场地周边的开放式花园到零售步道,直至位于中心的咖啡馆、餐厅、办公室和露台,很自然地形成了逐层升级的隐私保护。 办公楼区具有极高的灵活性——18 米宽的楼层可以打造成交易场地、一个开放式 IT 园区,也可以轻松地调整为围绕楼层周边或中央分布的分格式办公室。 服务区采用内外倒置的设计模式——在各楼层的可视玻璃带下,通风管和仓储区凸起,形成牛鼻状立面细节,以反射性不锈钢和青铜色阳极氧化铝带进行包覆,有助于为下层提供遮阳保护。 立面的设计既可提供外部遮阳,还可采集充足的自然光,而通风设计更是将吊顶顶篷的需求降至了最低。 该设计采用了一种全面的环境策略——绿色屋顶吸收雨水,而洗盥污水进行循环利用,这样便可减少约一半的耗水量。 这些措施将共同有助于树立能源绩效和能源质量的新标准,推动该区域的广泛重建工作。

施工项目

事实和数据

  • 预约: 2007
  • 地区: 124 000m²
  • 客户: Neptune Group
  • 其他顾问: Piers Heath Associates
    Abhikalpan Architects
    Spectral
    Daisaria Associates
    Sandy Brown Associates LLP
    Roger Preston & Partners
    Lerch Bates
    DosAdos