杰夫屋 (Jaffe House)——空旅之屋 (Skybreak House)

拉德莱特, 英国
1965 - 1966

的室内空间被划分为一系列设有顶窗的隔区,每个区域呈阶梯式相互交叠,以求获得最佳视野。这一空间划分理念对以前在住宅建筑方案中已有所探究的概念进行了升华。砖砌的承重横墙也是如此,该墙体从室内延伸到室外,为室外空间提供了更大的私密性。 大进深设计成为新的亮点,并使得室内空间具备了固有的灵活性,其滑动板可令各个隔区自由扩大或缩小,独特的结构系统可让建筑完美融入周围景观之中。 与同时期的其他建筑一样,空旅之屋在选材上结合了传统材料与工厂预制构件。 此外,这座屋子还曾在斯坦利•库布里克 (Stanley Kubrick) 的电影《发条橘子》(A Clockwork Orange) 中有过精彩亮相。 空旅之屋堪称是高度创新的多功能生活空间典范。 客户要求屋子要能够适用于家居和社交等各种用途,并且可以按需要轻松进行扩展。 屋子的东区划分成多个封闭式房间,作为卧室、卫生间和杂物间,而非结构性墙体的设计方便日后对房间进行改造。 西区是一个流畅的开放式空间,这是一个拥有三层阶梯式平台的起居大厅。 三个宽阔的阶梯中首尾两个分别连接到上下平台。 上面的两个平台为正方形,最底层的平台为双正方形,经由滑动窗一直延伸到天井和花园。 这三个平台分别用作书房、餐厅和起居室。 在底层平台尽头的窗户前放着一架钢琴,这样一来,安装有阳台护栏的上面两层平台还可充当剧院的层级式座位。 厨房与后面的暖房被一面矮墙隔开,走上三步窄窄的台阶即可到达暖房。 厨房四面分别通向娱乐室、餐厅、暖房并经由杂物间到室外,斜角方向则为书房和起居室,因此厨房不仅是这座屋子的中心,也是最有利的位置。 空旅之屋现了全方位的灵活设计理念,从传统的湿法构建和重载结构迅速过渡为采用全新技术和轻质材料的预制方法。 有趣且值得注意的是,在推动创新方面,相比追求单元模块产量最大化而言,对改进和微调个别环境的品质和可控性的愿望更为有力。


Location: http://maps.google.com/maps?ll=51.692982,-0.318102
Area: 260 m²