的室内空间被划分为一系列设有顶窗的隔区,每个区域呈阶梯式相互交叠,以求获得最佳视野。这一空间划分理念对以前在住宅建筑方案中已有所探究的概念进行了升华。砖砌的承重横墙也是如此,该墙体从室内延伸到室外,为室外空间提供了更大的私密性。 大进深设计成为新的亮点,并使得室内空间具备了固有的灵活性,其滑动板可令各个隔区自由扩大或缩小,独特的结构系统可让建筑完美融入周围景观之中。 与同时期的其他建筑一样,空旅之屋在选材上结合了传统材料与工厂预制构件。 此外,这座屋子还曾在斯坦利•库布里克 (Stanley Kubrick) 的电影《发条橘子》(A Clockwork Orange) 中有过精彩亮相。 空旅之屋堪称是高度创新的多功能生活空间典范。 客户要求屋子要能够适用于家居和社交等各种用途,并且可以按需要轻松进行扩展。 屋子的东区划分成多个封闭式房间,作为卧室、卫生间和杂物间,而非结构性墙体的设计方便日后对房间进行改造。 西区是一个流畅的开放式空间,这是一个拥有三层阶梯式平台的起居大厅。 三个宽阔的阶梯中首尾两个分别连接到上下平台。 上面的两个平台为正方形,最底层的平台为双正方形,经由滑动窗一直延伸到天井和花园。 这三个平台分别用作书房、餐厅和起居室。 在底层平台尽头的窗户前放着一架钢琴,这样一来,安装有阳台护栏的上面两层平台还可充当剧院的层级式座位。 厨房与后面的暖房被一面矮墙隔开,走上三步窄窄的台阶即可到达暖房。 厨房四面分别通向娱乐室、餐厅、暖房并经由杂物间到室外,斜角方向则为书房和起居室,因此厨房不仅是这座屋子的中心,也是最有利的位置。 空旅之屋现了全方位的灵活设计理念,从传统的湿法构建和重载结构迅速过渡为采用全新技术和轻质材料的预制方法。 有趣且值得注意的是,在推动创新方面,相比追求单元模块产量最大化而言,对改进和微调个别环境的品质和可控性的愿望更为有力。

草稿和图纸

开发项目

报价

"各个平台呈阶梯状错落有致地分布在屋子的主要空间中

巧妙的天窗和遮阳设计让各个区域的光线规律地交替变幻,从最上层走到最底层,都可以欣赏到美丽的绿色田园风光,这着实是一种美妙绝伦的审美体验"理查德•艾因齐格 (Richard Einzig),《欧洲经典现代别墅》(Classic Modern Houses in Europe),1981 年 "多年来,交织在我们项目中的一个主题就是自然光的处理: 光线如何进入室内、弥漫开来,并且为室内空间带来新的立体感……无论是住宅、机场、办公楼还是供人们欣赏艺术品的艺术馆,我们都需要仔细处理自然光线"诺曼•福斯特,1991 年 6 月 15 日伦敦皇家艺术学院 (Royal Academy) 建筑研究院 (Academy Architecture) 就职演说内容。 "空旅之屋引领了对室内空间的激进实验和开创性思维,这些理念将在福斯特的后期作品中得到更深入的探索。" 布莱恩•哈顿 (Brian Hatton) "空旅之屋堪称以最少资源实现最大化室内空间的典范。专注于自然光(尤其是透过天窗照射进来的光线)所蕴含的潜力和乐趣,是其吸引眼球的特点所在。" 诺曼•福斯特,1978 年 2 月 7 日诺维奇东英吉利大学 (UEA) 亚瑟•巴彻勒讲座 (Arthur Batchelor Lecture) "在郊区,有着倾斜的玻璃侧墙的低矮单层建筑可能已属难见,但事实上,室内设计才是空旅之屋的真正创新之处。 其居住空间采用了开放式规划的理念,并且各区域的布局可灵活变化。" 布莱恩•哈顿 (Brian Hatton) "空旅之屋是我最喜爱的建筑之一,当原来的主人决定搬家时,我和温蒂 (Wendy) 曾非常认真地考虑过把它买下来。 只是孩子们得往返伦敦上学,这一问题才打消了我们买它的念头。" 诺曼•福斯特,诺曼•福斯特的手绘,1992 年 "由于电影《发条橘子》的一些极端暴力场景曾在空旅之屋的室内取景,使得这座别墅在非建筑领域名声大噪。 不过斯坦利•库布里克导演对这座建筑的外部设计不感兴趣,因此他通过借位拍摄令观影者认为这栋别墅有着传统的外观,但事实不是这样。" 布赖恩•阿普尔亚德 (Bryan Appleyeard)、理查德•罗杰斯 (Richard Rogers),1986 年

事实和数据

  • 预约: 1965
  • 结束日期: 1966
  • 地区: 260m²