该项目的任务是在帝国学院的南肯辛顿校区修建一个多学科研究中心。 施工地面是一片狭长的地块,北面是既有的帝国学院生化大楼 (College Biochemistry Building),南面是科学博物馆 (Science Museum) 新扩建的威尔康展厅 (Wellcome Wing)。 建筑内包含研究实验室和支持实验室,紧挨着是开放式办公室,地面一层是活动区域和研讨室/会议室,可供不同用户群使用。 大楼毗邻 169 号皇后门 (169 Queens Gate),西面是阿曼大使馆 (Omani Embassy),因此在设计其几何造型时考虑到了充分利用自然光的因素。 整座楼呈阶梯状,恰如其分地设计了多个回缩式屋顶平台,并在二楼形成一个"绿色"屋顶花园。为了减少实验室环境中的振动效应,大楼采用了混泥土结构;由于施工计划时间表比较紧张,地板均采用预制的填充楼板。 现有的地下室内铸造了新的独立防水混泥土外壳,而没有进行代价高昂的地下备置工程。 实验室里设施配备齐全,符合持续维护的要求;在与客户商议后,事务所制定出一个方案,将所有供给设施暴露在外,方便安装和未来的维护修理。 为简化供给设施的运行线路和转接线路,在专业实验室的北侧设计了一个大型连续性立管区,供给设施的线路可直接通过立管进入实验室。 每层楼的开放式办公室均位于西侧,以充分利用自然光并享受楼外难得的景色。 由于办公室与活动区域需要进行自然通风,我们特别设计了旋转通风器,使用者可以手动操控。 大楼南立面采用固定的标准双层玻璃窗,通过有间隔的遮光栅格灵活控制太阳光照。

事实和数据

  • 预约: 1997
  • 结束日期: 2001
  • 地区: 6 500m²
  • 高度: 42m
  • 容量: 200
  • 客户: Imperial College
  • 结构工程师: Waterman Partnership
  • 机电工程师: WSP Environmental Ltd
  • 景观设计师: Edward Hutchinson
  • 其他顾问: Edward Hutchinson, Sandy Brown and Associates, Per Arnoldi