IB 大厦 (IB Tower) 开发项目位于吉隆坡中心,融合了不同的居住空间和工作空间,全部集中在一栋 58 层、275 米高的紧凑型大厦内——完工后,它将是吉隆坡最高的多功能开发项目之一。 设计如此重要的全新高层计划的挑战在于:需要考虑巨大的城市规模以及细部的设计——特写;因此大厦的立面经过大量细致的调整,不仅可为内部提供遮阳保护,还可提供高质量的生活空间。 大厦的几何形状源于对灵活的无立柱空间的需求,旨在发挥多种功能。 其格局同样受到气候和都市环境影响——形似珠宝的平面扩大了居住空间,同时可欣赏重要的城市地标景观;立面偏离于早上和傍晚的日光照射,减少了日照得热量。 大厦从周边空间向后回缩,扩大了公共区域,于窄长的基层上创造出了树木成荫的宽阔广场,一直延伸至中庭。 玻璃立面向后折回,在入口处提供了遮盖保护,创造出令人印象深刻的到达顺序。 大厦还设有巨大的开放式空中花园,高达 40 米,可欣赏一览无遗的城市景观,这一点得益于自我支撑型创新斜肋架构。 办公楼层位于大厦的下部,集中在一个壮观的三层中庭内,而酒店式公寓则位于上方——这两种功能的设施在大厦第一层的两侧均设有独立的入口大厅。 大厦最上层为顶层公寓,其朝向经过精心设计,从此处可观看到吉隆坡石油双塔 (KLCC) 的壮丽景观。 不锈钢包裹的架构、三角形玻璃面板构成的几何形状和遮阳系统共同形成了一个强大统一的格局。 对角式遮阳装置沿着建筑的轮廓排布,为各立面的整个区域提供遮阳保护;立面朝向根据太阳路径进行了精心设计,可避免室内吸收过多的日照热量。此外,高性能玻璃上还涂有不透明釉料,可有效减少强光。 其结构性解决方案还将施工所需的材料降到最低,因而显著减少了建筑的内嵌能量,帮助该项目获得了新加坡建设局绿色建筑标志优金奖 (BCA Green Mark Gold Plus rating)。

施工项目

事实和数据

  • 预约: 2009
  • 地区: 8 250m²
  • 高度: 298m
  • 客户: Ilham Baru Sdn Bhd
  • 合作建筑师: SA Architects
  • 工料测量师: Davis Langdon & Seah
  • 其他顾问: T.Y. Lin, Valdun (Jurutera Perunding Valdun Sdn Bhd), Walrus Design