天顶演出中心位于圣埃蒂安,拥有世界一流的表演和文化设施,是在法国中南部罗纳——阿尔卑斯大区建立的第一座类似场所。我们通过在国际竞赛中取胜而赢得该项目,其两个建设目的是:为这座前工业城市的重要文化和城市振兴举措提供动力;挑战其邻近城市里昂在举办区域性艺术活动方面的历史垄断地位,把圣埃蒂安市坚定地放在文化发展宏图上。这一项目延续了该地区的公共赞助传统,赞助项目包括勒柯布西耶(Le Corbusier)的遗作“菲米尼圣-皮埃尔大教堂”(Church of Saint-Pierre de Firminy),以及将一座兵工厂改造为设计城(Cité du Design)。

该建筑独特的悬挑屋顶结构是根据对空气动力学的详细研究得来的。屋顶的独特设计宛如高效的风斗,能够分流和集中建筑中的自然空气流通,从而降低能源需求。夜间,冷却气流被集中起来并传递至整个礼堂。而外露的混凝土墙面同时也作为辐射散热面,从而降低了机电系统的需求。穿过建筑的气流可以从任一方向发挥作用,使建筑可以利用来自北方和南方的盛行风。另外,悬挂的顶棚保证了玻璃门厅始终不受阳光直射。

进入天顶演出中心需要经过一间宽敞的坡道裙房,这里放有一些艺术家所用的设备以及后台设施,并连接着繁忙的舍黑-凯司特纳(Scheurer Kestner)。玻璃门厅是内部通道的枢纽,可通往各楼层和各处游客所需的服务设施。礼堂的设计非常灵活,经过不同的配置可以使其容纳1100名到7200名不等的观众。后台设施包括更衣室、制作空间、员工食堂和运输区域,以及VIP接待套间。景观策略将天顶演出中心与能容纳1200辆汽车的停车场以及步行街道连接起来,而步行街道则连通其他休闲文化设施及公共交通路线。

草稿和图纸

开发项目

施工项目

事实和数据

  • 预约: 2004
  • 结束日期: 2008
  • 地区: 14 800m²
  • 客户: Saint-Etienne Métropole
  • 合作建筑师: Cabinet Berger
  • 结构工程师: Thales
  • 工料测量师: Cyprium
  • 机电工程师: Battle McCarthy
  • 景观设计师: Michel Desvigne
  • 其他顾问: Changement a Vue, Peutz, Safege