博览馆站 (EXPO Station)

新加坡, 新加坡
1997 - 2000

博一样,通常是人们在抵达一座城市后接触到的第一座建筑,因此它们作为城市门户,有着重要的象征意义。 新加坡博览馆站 (Singapores Expo Station) 是游客在全新的樟宜机场线 (Changi Airport Line) 上经过的首个大众捷运站。 该地铁站旨在为全新的新加坡博览中心 (Singapore Expo Centre) 服务,其设计既表现了对新加坡入境游客的欢迎,又巧妙避免了酷热气候的影响。 该地铁站外部以两个极具雕塑感的屋顶结构为特征,二者重叠形成动态的视觉效果,就像失重一般轻盈地漂浮在厚重的混凝土基座上空。 直径为 40 米的"大光盘"外层以不锈钢包覆,悬浮于售票大厅之上,标志着博览馆站的入口;月台上方是 130 米长的刀状结构,外层以钛金属包覆,其反光拱腹因过往旅客和列车的倒影而呈现变幻多彩的动画效果。 该地铁站在高峰时客流量很大,因此保持清晰的视线与强烈的方向感在整个设计中十分重要。 在地面层,大厅呈开放状态,一面是街道,一面是连接站台与博览中心的热带花园。 从临街的大厅和售票处通过电梯或自动扶梯可前往高架月台。 建筑师将围墙的使用减少到最低程度,以便乘客能通过长长的楼层结构,看见上方来往的火车。 环境方面,该地铁站的开放式结构有利于凉爽的空气在整个建筑内自由流动。 屋顶材料的选择同样具有积极的环境意义。 在内部,抛光金属表面将日光反射到建筑内,从而尽可能降低了对人工照明的需求;而外部的包覆层可以使阳光发生偏转,有助于打造月台的凉爽微气候,使月台处的温度比外面气温低达四度。


两个巨大的屋顶结构成为该地铁站的标志: 直径 38 米的不锈钢"大光盘"覆盖着售票厅,旅客大厅上方则是 200 米长的椭圆形屋顶,以钛金属包覆,预计使用寿命可达一百年。 这两个屋顶结构重叠起来,形成动态的视觉效果。 在新加坡的酷热气候环境下,该建筑屋顶材料的选择也具有积极的环境意义。 其不锈钢拱腹可将日光反射到大厅内,钛金属外壳则可使阳光发生偏转,帮助打造月台的凉爽微气候,使其温度比外面气温低达四度。

Location: http://maps.google.com/maps?ll=1.33434,103.96143
Area: 7 164 m²