多尔德大酒店 (Dolder Grand Hotel)

苏黎世, 瑞士
2002 - 2008

著名的多尔德大酒店 (Dolder Grand Hotel) 耸立于苏黎世湖上方,经过翻修后现已摇身变成极尽奢华的城市度假村。 该项目综合了大量的扩建工程,不仅使酒店客房数量增加一倍以上,更使其与周围的森林和度假村融为一体。 值得注意的是,虽然楼层空间翻了一番,新建筑的能耗却仅为老建筑的一半,或者说每平方米节省了 75% 的能耗。 多尔德巴恩 (Dolderbahn) 齿轨火车站得以修复,使当地居民可以更方便地前来该区,感受该酒店建筑的独特魅力。 设计方案包括修复 1899 年雅克·格罗斯 (Jacques Gros) 打造的建筑风貌,并恢复其外部结构,使之呈现最初的红色和赭色。 另外,建筑师还改造了内部的规划。 其中最明显的改动是设计了多间相连的宽敞休息室,包括一间新的舞厅;此外还恢复了恢弘的南大门,方便入住宾客欣赏苏黎世和阿尔卑斯山的美景。 两栋新的翼楼构成了多尔德酒店的框架,另外还有一座水疗中心和一间新的舞厅。 新的翼楼采用全玻璃设计;外立面的模板切割铝制纱网既可作栏杆,又能遮阳,其树形图案与周围的森林浑然一体。 新建筑的几何形状拥有流畅自然的线条,而其色彩则与现有建筑相互呼应,使整体组合显得和谐自然。 酒店的一大亮点在于 4,000 平方米的全新水疗中心。 蜿蜒的石墙从绿化带一直延伸到建筑内部,分隔出峡谷一般的泳池空间。 在某些区域,石墙经过穿凿处理,使阳光能够进入内部,形成变化多端的光影效果,同时又保持了绝对的隐私。 水疗中心的下方装有地源热泵,体现高效的能源策略。 除此之外,由三层隔热玻璃和自然遮阳装置组成的高性能外层更令建筑的节能水平再上一层楼。


外立面的铝制纱网被切割成 14 种不同的图案,与周围的森林浑然天成。

Location: http://maps.google.com/maps?ll=47.37286,8.57326
Area: 42 000 m²
Height: 25 m

Website: www.thedoldergrand.com