年。除了收藏罗伯特•塞恩斯伯里先生和夫人的现代民族艺术品之外,在其巨大的单跨式屋顶下,还包括两间展览馆、美术系办公室、一间公共休息室和公共餐厅,以及地下层的仓储空间和车间设施。 1988 年,塞恩斯伯里家族慷慨解囊,使该建筑得以扩建,从而提供额外的设施。 设计任务包括扩大典藏作品的展览空间,并添置馆长办公室、维护设施以及展览和会议空间,在规划方面赋予了塞恩斯伯里中心更高的灵活性。 原始建筑被设想成一个能够进行线性扩展的模块化、开放式的结构,首次扩建研究即对"挤延"艺术中心的方法进行了探索。 但是,塞恩斯伯里家族认为这座建筑作为有限空间,其本身已十分完美,因此他们建议事务所寻求其他方法来提供新的容纳空间。 当时最符合逻辑的方法是将新增空间转移到地下层。 解决办法在于艺术中心的自然地势:其现有建筑东面和南面的土地朝湖边逐渐下降。 这个斜坡可以让扩建的地下室顶部自然显露出来,透过其镶嵌玻璃的正面还可一览湖光美景。 用于展示研究藏品的空间和工作间形成地下室的一个矩形扩展区域,分格式办公室则向东南面呈扇形展开,其新月形玻璃结构如同雕刻在草堤中一般。 从玻璃后面自然采光的通道区域可前往办公室。 在室内几乎看不出这是建在地下的建筑。 从原始建筑延伸出来的平坦草坪中稀疏露出地下室的天窗,一条消失在草皮下的狭窄斜坡提供了地下室的线索;但只有从湖上才能看到烧结玻璃覆盖着的倾斜立面全貌。

草稿和图纸

施工项目

报价

"有批评家表示

新月形翼楼不是对一个已被视为权威的建筑进行扩建的‘显著'解决方案,对此诺曼•福斯特回应称: ‘我们要的不是显著,我们始终虚心纳谏,随时准备接受新的创见。" 肯尼思•鲍威尔 (Kenneth Powell) "随着与塞恩斯伯里家族和校方不断进行深入讨论,项目的规模也发生了变化。 新打造的空间十分引人注目,并且对现有建筑起到了锦上添花的作用,贴地设计为原始结构增添了几分帐篷色彩。" 诺曼•福斯特 "这座新翼楼的设计标志着,福斯特在其所创的新旧建筑合理隔离与和谐互动的特殊关系上的处理技巧有了新的突破。" 恩里科•马提奥 (Enrico Morteo),《Domus》,1992 年 12 月 "阿尔贝蒂 (Alberti) 曾说过,增添或拆除某一部分而不破坏整体是一件不可能做到的事,然而塞恩斯伯里视觉艺术中心的扩建令这种不可能成为可能,即扩大了空间又保证了原来的美感。 这种不可能启发了一种新的干预方法,使得建筑与自然之间达到了完美平衡。" 豪尔赫•塞恩斯 (Jorge Sainz),A&V 38,1992 年 11-12 月

事实和数据

  • 预约: 1988
  • 结束日期: 1991
  • 地区: 3 000m²
  • 客户: University of East Anglia
  • 结构工程师: YRM Anthony Hunt Associates
  • 工料测量师: Henry Riley & Son
  • 机电工程师: J Roger Preston & Partners
  • 照明工程师: George Sexton Associates
  • 其他顾问: Acoustic Design

奖项s

  • Citation Award from the International Association of Lighting Designers
  • Civic Trust Award
  • RIBA Architecture Award 1992
  • 'Design Review' Minerva Award Commendation

获得指引

办公时间:

Tuesday to Sunday 10am-5pm.