花旗银行 (Citibank) 全新的总部大楼坐落在金丝雀码头 (Canary Wharf) 新修的银禧线 (Jubilee Line) 地铁站旁,坐拥伦敦新兴金融区的重要地段,引领着这片区域扩建发展的新阶段。 在迅速制定开发方案(包括对处于伦敦金融区的备选位置进行研究)后,这栋综合大楼正式开工,计划提供 90,000 平方米的空间,其中包括总面积 3,000 平方米的两层交易大厅。 在结构上,这栋新建筑包含两个完全不同的部分: 西侧是办公楼,东侧为服务中心,两侧通过玻璃栏杆桥相连,确保除玻璃电梯提供的垂直通道之外,还有环绕建筑的清晰易辨、采光充足的水平通道。 东侧大楼高于西侧大楼,以适应整个场地不同的高度限制。 这除了不影响西侧的视野,还使得大楼空间可以围绕中庭打开,满足客户对宽阔的开放空间的要求,以促进社交互动,并保持贯通南北的重要步行道。 西侧大楼高出地面 17 个楼层,整体设计追求简单、优雅、实用。 由于服务设施在东侧大楼,使得西侧可以囊括所有的银行活动空间,包括两层交易大厅、一间员工餐厅、一个礼堂及一个健身房,地下四层则为停车场和 IT 支持设施。 挑高的主中庭两侧是侧厅,位置靠后,以便阳光和新鲜空气能够进入到办公楼的深处。 中庭的 16 层悬挂着艺术家布里奇特·瑞利 (Bridget Riley) 设计的装置作品,意在突出主中庭的气势和空间感。 从办公室、走道和栏杆桥均可看到这个铝制的平行四边形结构,其明艳的色彩与中庭的素雅色调形成鲜明对比。

草稿和图纸

开发项目

事实和数据

  • 预约: 1996
  • 结束日期: 2000
  • 地区: 96 000m²
  • 高度: 106m
  • 容量: 4 000
  • 客户: Canary Wharf Contractors (DS-6) Ltd
  • 结构工程师: Ove Arup and Partners
  • 工料测量师: Gardiner and Theobald
  • 机电工程师: Roger Preston & Partners
  • 照明工程师: Claude Engle II
  • 其他顾问: Lerch Bates and Associates

奖项s

  • British Council for Offices – South and East London Corporate Workplace Building Award,
  • British Council for Offices – National Corporate Workplace Building Award,