苏格兰煤气公司总部 (Headquarters for Scottish Gas) 是福斯特建筑事务所爱丁堡格兰顿总体规划的首个项目,为该规划的后期建筑设立了标准。 这栋四层高的建筑总面积为 10,500 平方米,包含该能源公司的全新电话服务中心,可欣赏到福斯湾 (Firth of Forth) 的壮观景色。 该建筑坐落在爱丁堡总体规划所设定的街区一角,为街道线路和其对面的新公园划定了边界。 大楼入口前面是一座新的广场,该广场位于总体规划南侧路线与公园的交汇处。 该广场内设一个交通枢纽站,将为总体规划区提供电车服务。 在内部,建筑围绕一个全高度的中庭进行布局,中庭带有露天的阳台,天花板内侧有外露的混凝土镶板。 贯穿中庭的走道将各个楼层连接起来,并呈交错式布局,以将建筑内部的开放感提升到最大程度,同时加强沟通。 各个立面均采用全玻璃设计,形成一个玻璃箱,外部覆盖一层银色的铝制遮光格栅。 置换通风策略能够确保办公环境的舒适度,并让整个建筑做到高效节能。 屋顶设备保持在最少,并以中庭灯笼式天窗背面的围墙结构巧妙遮蔽。 地面规划充分利用整个场地的自然落差,在建筑后方打造出一个凹陷区域,用作停车场和地下室。 从四面望去,周围的景观和大面积植被可将停车场掩蔽起来。

草稿和图纸

开发项目

事实和数据

  • 预约: 2001
  • 结束日期: 2003
  • 地区: 10 568m²
  • 容量: 1150
  • 客户: National Grid Property Ltd (former SecondSite Property) - Base build
  • 结构工程师: White Young Green
  • 工料测量师: DL&E, Mott Green Wall (ME Cost Consultant)
  • 机电工程师: Battle McCarthy
  • 景观设计师: Hyland Edgar Driver
  • 照明工程师: Engle Associates
  • 其他顾问: Hyland Edgar Driver, Engle Associates

奖项s

  • Scottish Design Award – Commercial Interior,
  • British Council for Offices Award – Winner: National and Scotland, Commercial Workplace category,

面貌:

该建筑的玻璃立面以天然电镀银"遮光栅格"环绕,在 U 型建筑地面形成一个长方形的"面纱"。 这是建筑师充分考虑了苏格兰冬季常见的低日照角度后所提供的设计。 外部水平椭圆形管状固定式"遮光栅格"与高性能玻璃幕墙的优化组合很好地兼顾了自然光透射及隔热防护。 建筑内部,根据租户装修标准安装了阳光控制/防眩光百叶窗。 入口远处的中庭配有挑高的屋顶,上面的白色玻璃灯笼式天窗能对进入整个空间的日光进行扩散。 40% 的楼面面积都位于这块 7.5 米的窗户下面,自然采光十分充足(采光系数介于 2% 到 5%)。

相关新闻: