在为国泰航空公司设计其香港国际机场全新候机室的过程中,设计团队面临的挑战是:打造与现有建筑和谐共存的空间,同时又为旅客提供全新的体验。从功能层面看,这一设计方案将国泰航空的头等舱和商务舱体验延伸至四间风格迥异但又互为补充的贵宾候机室内。从会议室和雅致的吧台到私密温馨的“卡巴纳斯小屋(Cabanas)”,各种设施的布局都进行了全面扩展,乘客可以在位于“卡巴纳斯小屋(Cabanas)”内奢华的钙华石浴室套房内尽情放松。

尔雅堂(The Cabin)是完成的首间全新贵宾候机室,位于第五层的中央大堂,靠近国泰航空公司登机口。其空间的线型布局体现了通透性、自然采光和通道清晰的原则,这些也是航站楼本身的设计原则。进入接待区的不远处就是互联区,随后即可看到津味坊、健怡吧和较为私密的休息区,这些区域都可将空侧的风景尽收眼底。高度反光的天花板可将日光投射到室内空间,而白色大理石和皮革座椅等各种材料共同组成了丰富的色调,为国际航空旅行增添了几分魅力。另外,这项设计还希望传达一种地域感:深红色的长地毯和精心设计的引导标示巧妙地强化了这家香港旗舰航空公司的形象。

此外,尔雅堂(The Cabin)还配备了专为国泰航空贵宾候机室设计的“泰乐椅”(Cathay Solus Chair),力求在繁忙的公共场所之中营造一处私密的休息空间。设计团队通过仔细研究旅客在使用现有候机室设施时的不同调整方式,设计出了沙漏状的座椅外观,将宽敞的软垫座椅、桌子和电源集合起来,舒适而又便捷。略微偏高的涂漆外壳将座位围拢形成半私密的空间,但其坚固的外壳内部却是柔软的皮质衬垫。这些座椅不仅是休息厅座椅群中的一部分,它们的功能还在于能提供一处就餐、办公或休息的僻静场所,不同的颜色组合和饰面可以形成不同风格的座椅。

事实和数据

  • 预约: 2008
  • 结束日期: 2012
  • 地区: 14 000m²
  • 客户: Cathay Pacific Airways
  • 结构工程师: Arup
  • 工料测量师: Davis Langdon Seah Hong Kong Limited
  • 机电工程师: Arup
  • 其他顾问: InProjects, Isometrix, Kitchen Concepts, PCCS (The Peninsula Group)