海滩路 (Beach Road) 开发项目位于新加坡市中心区,占据玛丽娜中心 (Marina Center) 与民族文化区 (Civic District) 之间的整个城市街区。 该项目被构想为可持续的城市区,将新建筑与经过精心修复的现有建筑相结合,使工作场所和生活场所与商店、咖啡馆、餐厅、酒店以及全新的公共区域协调地融合在一起。 一条景致优美的宽阔步行街犹如一根绿色脊柱穿过整个项目场地,街道上方的大型顶篷为下方光线充足的空间提供遮护,让行人免受极端热带气候的折磨。 略带弧度的两座大厦延续了下方波浪形顶篷的优美身姿。 大厦立面呈一定角度倾斜,旨在捕获盛行风和直流空气,让地面一层保持凉爽。 南面的大厦分为酒店和住宅公寓,北面的大厦为办公楼。 这两座建筑延续了新加坡人打造"花园城市"的理想,在楼身中加入了繁茂的空中花园,中心商业区的全景一览无余。 在处理周边建筑时事务所特别考虑了街对面 19 世纪的莱佛士酒店 (Raffles Hotel) 的规模,该酒店位于海滩路沿线的四座邻近旧军事建筑经过了精心修复,其间点缀着受保护的成年树木。 顶篷的带状钢百叶和铝百叶在主交通通道和公共空间上方向上弯曲,并在边缘附近下沉,与海滩路周围的建筑相汇。 带状百叶由细柱支撑,沿着两座大厦暴露的东立面和西立面向上攀升,形成一连串的垂直百叶,百叶的倾斜角度经过精心设计,有利于实现自然通风。 顶篷入口向上拱起,形成高效的风斗,使盛行风可穿过整个空间,促进自然通风。 顶篷下方是一系列较小的建筑和用于举办各种集会和活动的灵活区域。 此开发项目将雨水收集系统与各种环保策略相结合,旨在达到绿色建筑"铂金"评级 (Green Mark ‘Platinum' Rating)。 地面一层专供行人使用,个人车辆可通过专用通道驶往地下停车场,落客处设在场地边缘,公共交通由一条直达滨海中心地铁站 (Esplanade MRT Station) 的"绿色"通道实现全面连通。

开发项目

施工项目

事实和数据

  • 预约: 2007
  • 地区: 146 800m²
  • 高度: 182m
  • 客户: South Beach Consortium, Singapore
  • 合作建筑师: AEDAS PTE Ltd
  • 结构工程师: Arup Singapore PTE Ltd
  • 机电工程师: Parsons Brinckerhoff PTE Ltd
  • 其他顾问: ICN Design International, Lightcibles PTE Ltd

面貌

环保型大顶篷几乎完全覆盖了该项目 34,950 平方米的场地,有效缓解了严酷的热带气候,遮雨挡阳的同时又能让空气自由流通。

相关新闻: