建造 BBC 广播中心 (BBC Radio Centre) 是时任 BBC 主席的霍华德勋爵 (Lord Howard) 的创见。1982 年,他举办了一场国际竞赛,最终福斯特建筑事务所赢得了胜利。 提案的核心是尝试纠正对 BBC 作为一个内向型机构的看法,因为内向似乎与其对公共服务广播的承诺相左。 经过与 BBC 的员工和管理层密切合作,事务所围绕一系列策略制定出设计提案,旨在使 BBC 公司的新家园更具亲和力。 广播中心对面是广播大厦 (Broadcasting House) 和波特兰广场南端的约翰纳什诸灵堂 (John Nashs All Souls Church),无论在历史角度还是城市设计方面,要在这样的环境中完成这座建筑都非常有挑战。 此外,BBC 公司还提出了严格的标准: 新建筑在技术上必须能够适应各种可预见的广播业务发展;项目施工不能干扰现有广播活动;新大楼必须能够尽量多地替换 BBC 分散在伦敦各处的设施。 该设计解决了三个环境问题: 与西南面卡文迪什广场 (Cavendish Square) 的关系,在波特兰广场 (Portland Place) 南端设立分隔标志的需要,以及与街道拐弯处的广播大厦和诸灵堂的并列处理问题。 最终的方案采用呈阶梯状逐步上升的方式,以便与邻近的建筑协调一致。 以低仰角面向卡文迪什广场,同时东北立面的一组玻璃升降机塔形成了波特兰广场的顶峰景观。 而与诸灵堂相对而立的七层楼玻璃墙则是主入口及玻璃中庭所在之处,中庭又从对角线将大楼平分为两部分。 中庭位于诸灵堂的轴线上,与商店和咖啡馆排列在一起,是大楼的公共活动中心。 无线电设施置于中庭两侧,中庭地下三层则是录音棚和礼堂。 1985 年,新任主席就职,他对 BBC 抱有不同的愿景。正当事务所即将提交设计方案以获取规划许可之际,BBC 公司将建筑用地卖掉,因而设计方案也被弃用。

草稿和图纸

开发项目

报价

"在我们的研究中

BBC 广播中心在广播大厦中所起的作用揭示了各种活动在现有建筑结构中的局限性——接近录音棚受到限制,因而沟通极其困难。" 斯宾塞•格雷 (Spencer de Grey) "我们对 BBC 项目的第一个构想不是一座具体的建筑,而更多是思考这样一座建筑带给人的感受。 环境真的能影响人的体验。" 诺曼•福斯特 "为了连接与广播大厦的地下通道,我们开发了一个独特的升降系统,升降机厢的导轨呈弧形从垂直面完美延伸到水平面——这仅是该方案提出的众多创新之一。" 诺曼•福斯特 "时任主席的乔治•霍华德才是 BBC 广播中心大楼建造方案真正的缔造者。 他对 BBC 抱有宏伟的愿景,并且发现了一群拥有相同愿景、能够产生共鸣的人。" 诺曼•福斯特,1987 年 7 月 17 日布赖顿国际建协大会 (UIA Congress) 演讲内容

事实和数据

  • 预约: 1982
  • 地区: 51 710m²
  • 高度: 48m
  • 容量: 2860
  • 客户: British Broadcasting Corporation
  • 结构工程师: Ove Arup & Partners
  • 工料测量师: Davis Belfield & Everest
  • 机电工程师: YRM Engineers
  • 其他顾问: Tim Smith Acoustics