莫尔伦敦滨水区 7 号 (7 More London Riverside)

伦敦, 英国
2007 - 2010

莫尔伦敦滨水区 7 号 (7 More London Riverside) 是莫尔伦敦 (More London) 总体规划中最后也是最大的一座建筑,这座可持续的 10 层建筑将作为普华永道会计师事务所 (PricewaterhouseCoopers LLP) 的新总部。 该建筑采用了一系列节能策略。 除了专为遮护和保温隔热而设计的高性能立面,该建筑还安装了太阳能热水器面板、绿化屋顶和全自动建筑管理和计量系统。 借助冷热电三联供 (CCHP, Combined Cooling Heating & Power) 装置,以较低的碳源提供冷热电三种能源,并且使二氧化碳排放量比 2006 年建筑规程第 L2 部分 (2006 Part L2 Building Regulations) 的规定减少 55%。 该建筑从任何角度看去都清晰可见,没有明显的"正面"或"背面"之分,为了让其成为总体规划中的独特一笔,立面的设计经过了特别考量。 "之"字形立面不仅可为室内提供遮蔽,还能让阳光充分洒进办公楼。 一连串外置百叶窗可巧妙捕捉和投射光线和色彩,令建筑的玻璃立面闪闪发光、充满活力。 为了进一步充分利用阳光、拓宽视野,该建筑的两座对称翼楼向河边敞开,显露出核心位置的开放式圆鼓结构。 借助第 2、5 和 8 层的三座曲线桥将两座翼楼连通起来,同时南立面降为 7 层,避免妨碍沿图雷大街 (Tooley Street) 的建筑的视野。 三层高的内部中庭作为大楼使用者的中央广场,可在这里举办艺术活动,而升降梯和桥梁的布置正是莫尔伦敦滨水区室外生活的真实写照。 乘坐自动扶梯可到达设有客户会议室和娱乐设施的夹层,升降梯可将员工直接从地下一层送到各个办公楼层。 两个天窗为整个空间提供充足的自然光,同时也作为上方圆形景观露台(即若干屋顶花园中的一个)的中心。 除了较低的南立面采用绿化屋顶之外,该建筑还在其他区域使用了粗石屋顶,战时伦敦曾借助这种屋顶吸引鸟儿栖居,但是后来因现代发展所需被取缔。


Location: http://maps.google.com/maps?ll=51.50470,-0.08108
Area: 60 849 m²
Height: 50 m