يعد نادي اليخت هو المركز الرمزي لمقدمة ميناء موناكو التي تمت إعادة تشكيلها. حيث يستغل النادي المناظر الخلابة لساحل الإمارة وتراثها البحري، من خلال سلسلة من الشرفات التي تشبه سطح القارب والتي تطل على الميناء لتوفر رؤية فريدة للسباقات البحرية أو البرية على مسار حلبة سباق الجائزة الكبرى فورمولا وان. وقد ساعد المبنى، الذي يقع على منطقة من الأرض المستصلحة، على تمديد مساحة مرسى المدينة الحالي باتجاه الشرق، ويمكنه استضافة أحجام مختلفة من المراكب، من قوارب الإبحار إلى اليخوت العملاقة التي يبلغ طولها 100 متر. يتميز مدخل النادي بوجود فناء مزجج يحيط بالمناظر الموجودة بالخارج من الميناء إلى القصر. في الطابق الأول، توجد غرفة تجمع النادي، والحانة، والمطعم. وبالمستوى العلوي، توجد قاعة متعددة الأغراض مزدوجة الارتفاع، وبالمستوى الأعلى توجد شقة لسكرتير النادي وسلسلة من "الكبائن" للضيوف الزائرين. أما بالنسبة للأدوار العليا للمبنى، فتحتوي على مجموعة من أماكن استضافة الفعاليات. فيما يخص أسطح المشاهدة، فقد تم تظليلها بأحجبة قماشية قابلة للسحب مدعومة بمجموعة من الصواري. وتم تزجيج مرتفعات الميناء بالكامل وتظليلها بشرائح، ويمكن فتحها للحصول على رؤية ممتدة بدون حواجز. ولضمان استيفاء تصميم المبنى لمعايير الاستدامة الجديدة، تم تركيب خلايا ضوئية، وألواح شمسية حرارية وأنظمة تبريد باستخدام مياه البحر، بما يتواءم مع الطموحات البيئية لإمارة موناكو. علاوةً على ذلك، يضم المخطط أيضًا متاجر ومرافق ترفيهية أخرى في مستوى رصيف الميناء لإيجاد مراكز جذب وبث الحياة في الميناء. ويوجد بالطوابق السفلية نادٍ للتجديف ومدرسة للإبحار، وتسهم الأبواب المنزلقة التي تم تنفيذها على انتشار ممارسة الأنشطة على طول رصيف الميناء. وبالنسبة للمدرسة، التي تستهدف الأطفال في المقام الأول، فهي تضم حجرات دراسية، وورش عمل، ومخزنًا للزوارق الصغيرة. وداخليًا، توجد حديقة على سطح مدرسة الإبحار ونادٍ للأنشطة البحرية. وقد سمح التصميم للحديقة، المحاطة من جانب بشرفة مطعم النادي والتي تؤدي من الجانب الآخر إلى صالة عرض جديدة، بإكمال تسلسل المساحات الخضراء في هذه المدينة ذات الكثافة السكانية العالية، بالإضافة إلى تشكيل رابط جديد في طريق المشاة بين رصيف الميناء وميدان كازينو سكوير.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2003
  • الإكمال: 2014
  • المنطقة: 26,550m²
  • الارتفاع: 28.8m
  • العميل: Service des Travaux Publics, Principauté de Monaco
  • يتعاون المهندس المعماري: Cabinet Alexandre Giraldi, Alexandre Giraldi, Thierry Aresi
  • المهندس الإنشائي: OGER International
  • المساح: Artelia Group
  • مهندس M+E: OGER International
  • مهندس إضاءة: Claude Engle
  • الاستشاريين إضافية: Engeco/SGTM/SOBEAM