كان المشروع هو إقامة مقر جديد لشركة ويليس في 51 شارع لايم ستريت بمدينة لندن، ولذلك كان المشروع مهمًا على مستوى كل من إنشاء المباني المدنية، وعلى المستوى البيئي أيضًا. لقد استدعت المساحة المفتوحة والمدمجة من المتاجر والمقاهي على مستوى الشارع للمكان روح سوق ليدنهول؛ كما تجاوزت الاستراتيجية البيئية التقدمية للمبنى النسبة القانونية المستهدفة لتخفيض الملوثات الكربونية بأكثر من 20 بالمئة. تتكون الإنشاءات من مبنيين منفصلين يطلان على ساحة عامة. ويتجاوب المبنى ذو العشرة طوابق والواقع باتجاه الشرق من مبنى لويدز في 1 شارع فينتشيرش ستريت مع المقياس الصغير لشارع بيليتر ستريت وفينتشيرش أفنيو، بينما يرتفع المقر الرئيسي لشركة ويليس المكون من 29 طابقًا باتجاه غرب الموقع. تشكل الواجهة المقعرة للمبنى الصغير الساحة العامة، وتحافظ الزوايا المنحنية على ممرات هامة للرؤية، بالإضافة إلى استعادة طريق تاريخي بالموقع. وتوجد مجموعة جانبية من المتاجر، والمقاهي، والحانات في قاعدة المبنى مع مقاعد طولية ومنظر طبيعي، وذلك لإعطاء الحياة للساحة العامة. على مستوى التخطيط، كان المستهدف في مشروع المقر الرئيسي لشركة ويليس هو سلسلة من الهياكل المنحنية المتداخلة، بينما تم تقسيم الجزء الخاص بها على ثلاثة تدرجات. حيث يمكن الوصول مباشرةً إلى تدرجات السطح المطلة على الساحة العامة بالنسبة للتدرجين السفليين من المساحات المكتبية. ويتميز المبنيان بقلب مركزي يوفر مساحات أرضية مفتوحة وأقصى مرونة في الاستخدام. وتسهم الواجهة العاكسة في رؤية المشروع بأكمله كوحدة واحدة. كما أسهم استخدام النموذج المضغوط للألواح، بالإضافة إلى استخدام معادن السيليكات في التشطيب النهائي إلى إعطائها مظهرًا عميقًا ونسيجًا غنيًا. علاوةً على ذلك، فقد تم تصميم صورة بصرية غنية من خلال التداخل بين الألواح الصلبة والمزججة على شكل أسنان الفك، كما زادت أيضًا الشرائح العمودية من العزل، وفي الوقت نفسه أسهمت في تقليل التوهج وتقليل تأثير أشعة الشمس. ومع معدات وأنظمة الخدمات عالية الفعالية المستخدمة في المبنى، كان تصميم الواجهة جزءًا هامًا من استراتيجية الطاقة، التي حصلت على تقييم ممتاز وفقًا لأسلوب التقييم البيئي لمؤسسة بحوث البناء (BREEAM).

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

الاقتباسات

"كان الرهان هو أن الإغراء الخاص لتأجير مكان في ناطحة سحاب شهيرة سيلغي تأثير أي تراجع في الطلب على المكاتب..."جريدة نيويورك تايمز، يونيو 2008

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2001
  • الإكمال: 2007
  • المنطقة: 69 685m²
  • الارتفاع: 127m
  • العميل: The British Land Company plc
  • المهندس الإنشائي: Whitby Bird
  • المساح: Davis Langdon Mott Green Wall
  • مهندس M+E: Roger Preston & Partners
  • مهندس المناظر الطبيعية: Charles Funke Associates
  • مهندس إضاءة: Equation Lighting Design

الجوائزs

  • Architectural Ironmongery Specification Awards, Highly Commended: Commercial Buildings
  • Council on Tall Buildings and Urban Habitat, Best Tall Building – Europe,
  • Worshipful Company of Chartered Architects, New City Architecture Award 2007,

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: