تتسع أكاديمية ويست لندن في إليينج، التي تم تشييدها في موقع المدرسة الثانوية وكلية الرياضة بكومبتون، لأكثر من 1300 طالب و200 موظف. تتبع المدرسة أسلوبًا تعليميًا شاملاً، حيث تجمع رياض الأطفال، مع مدارس ابتدائية وثانوية، ومراكز لتعليم الكبار، بالإضافة إلى مركز رياضي، فضلاً عن مدرسة جون شيلتون للأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة. ويتميز المبنى، الذي تم تصميمه بأسلوب يخلق حسًا من التواصل الاجتماعي بين هذه الفئات السنية المختلفة، بكونه سلسلة مرنة من المساحات مرتبة على امتداد محور مركزي. ويجمع المحور، الذي يتميز بإضاءة طبيعية من خلال نوافذ علوية مواجهة للشرق بالإضافة إلى الحوائط المزججة بكامل ارتفاعها، مجموعة من مساحات التدريس غير الرسمية، ومقصفًا، بالإضافة إلى مناطق مضاءة للتواصل الاجتماعي. يلتف المبنى حول الموقع، بما يحمي الحجرات الدراسية من الضوضاء والتلوث الصادرين عن طريق آيه فورتي، الذي يحيط بالجانب الشمالي للمبنى. لذلك كان الجانب الشمالي مصمتًا، بينما الواجهة الجنوبية مزججة للسماح برؤية الملاعب، وتعزيز التركيز على الروح الرياضية المغامرة للأكاديمية. ولتقليل حجم المبنى، تبرز ست أجنحة حجرات دراسية من المحور المركزي، كل منها به فناء داخلي مزدوج الارتفاع. وتوفر هذه المساحات المرنة، التي تسمى "ساحات المغامرات"، مناطق تدريس غير رسمية لكل سنة دراسية. على المستوى الخارجي، توفر المساحات الواقعة بين كل جزء مساحات مفتوحة ومظللة في الوقت نفسه للعب في الهواء الطلق. أما الحجرات الدراسية بالمستوى العلوي، التي تم تنظيمها على طابقين، فيمكن الوصول إليها من خلال ممر زجاجي مرتفع، يمتاز بتراجعه إلى الخلف لإيجاد مساحة وافرة مزدوجة الارتفاع بالأسفل. وحيث إن تصميم الهيكل المصنوع من إطار فولاذي كان الهدف منه أن يتمتع بالقوة والكفاءة في استخدام الطاقة، فقد تم استخدام أرضيات أسمنتية مصبوبة مسبقًا ومغطاة بخشب الأرز الأحمر للتدفئة، الذي تم جمعه من مصادر متجددة. كما تم وضع حزم من الخشب لتشكل عاكسات شمس في نهاية كل جناح، وتظلل الحوائط الزجاجية، فضلاً عن توحيد البنية الإنشائية بأكملها، بينما يبرز السقف ليشكل قبة عميقة فوق المدخل. وللمساعدة على توفير تهوية طبيعية، يتم إدخال الهواء إلى المدخل من خلال قبو ونظام لإدارة المبنى، ما يقلل من استخدام الكهرباء؛ مع عناصر تحكم متقدمة للتدفئة والإضاءة.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2002
  • الإكمال: 2006
  • المنطقة: 15 520m²
  • القدرة: 1720
  • العميل: DfES and West London Academy Trust
  • المهندس الإنشائي: Buro Happold
  • المساح: Davis Langdon
  • مهندس M+E: Buro Happold

الجوائزs

  • London Borough of Barnet Design Awards for Education
  • Commendation, Civic Trust Awards