يشكل مناخ الإمارات العربية المتحدة وبيئتها الطبيعية جزءاً أساسياً من الثقافة الإماراتية. ويستمد جناح الإمارات لمعرض إكسبو شنغهاي عام 2010 شكله على نحو طبيعي من الكثبان الرملية الشاسعة المتموجة التي تعد سمة مشتركة في الإمارات السبع كافة. كما تم استحضار ضوء الصحراء المتغير وألوانها في سطح المبنى الخارجي العاكس المصنوع من الفولاذ المقاوم للصدأ ذي اللون الذهبي. 

في سبيل الاستجابة إلى موضوع معرض إكسبو المتمثل في "مدن أفضل لحياة أفضل" - الذي يقر بحقيقة أن ما يزيد عن نصف سكان العالم يعيشون الآن في المدن – أبرز الجناح معرضاً للمشاريع الرائدة، مثل مدينة مصدر، وهي مجتمع خالٍ من النفايات والانبعاثات الكربونية يقع في أبو ظبي و يطمح إلى أن يصبح مركزاً لتطوير الأفكار الجديدة لإنتاج الطاقة. وقد تم تصميم المبنى نفسه لإظهار عدد من الاستراتيجيات الصديقة بالبيئة. وتظهر الكثبان الرملية، التي تتخذ شكلها بفعل تيارات الهواء المتغيرة، ناعمة في الجانب الذي يكون بمواجهة عصوف الريح، بينما تظهر خشنة في الجانب الذي تهب نحوه الريح، حيث تتجمع الرمال عندما تعصف فوق الحافة. وقد عرض شكل المبنى هذا النمط، وتم توجيهه ليحرف مسار الرياح السائدة ويحمي منها. وقد استجاب منحنى الكثيب الرملي أيضاً إلى قوس مسار الشمس؛ حيث تتميز الواجهة الشمالية بأنها مسامية ذات شرائح تهوية لانسياب ضوء النهار، بينما تتميز المناطق التي تطل على الجهة الجنوبية بأنها مصمتة لتقليل نفاذ ضوء الشمس والاكتساب الحراري الناتج عنه. وتُضاء الشرائح من الداخل ليلاً حيث تظهر ساطعة، وتعمل بذلك على إضاءة الجناح بشكل مذهل.

تكتسي أشكال الهيكل المُعقد التي ترتفع منحدراتها لتصل إلى ارتفاع عشرين متراً، بالفولاذ المقاوم للصدأ تم تركيبه على شبكة مثلثية الشكل يبلغ طول ضلعها مترين. وتوفر مظلات المدخل المقوسة وقاءً للزوار أثناء انتظارهم في صفوف للدخول؛ وقد تم توجيه الجناح ليواجه ساحة عامة كبرى، مما يتيح للزوار الذين ينتظرون الدخول إمكانية مشاهدة العروض على مسرح في الهواء الطلق. ونظراً لمساحة رقعة المبنى البالغة 3,452 متراً مربعاً، فهو يعد واحداً من أكبر الإنشاءات التي بنيت من أجل معرض إكسبو شنغهاي – حيث يضم ما يقرب من ثلاثة آلاف متر مربع من فضاء المعارض، بما في ذلك مركز أعمال في طابق ميزانين وقاعات – وقد تم تصميمه بحيث يمكن فكه بسهولة وإعادة نقله عند انتهاء معرض إكسبو.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2008
  • الإكمال: 2010
  • المنطقة: 3 500m²
  • العميل: UAE National Media Council
  • يتعاون المهندس المعماري: East China Architectural Design Institute
  • المهندس الإنشائي: Halvorson and Partners
  • المساح: Davis Langdon
  • مهندس M+E: Piers Heath Associates
  • مهندس المناظر الطبيعية: Ralph Appelbaum Associates
  • مهندس إضاءة: Claude Engle Lighting Consultant

الجوائزs

  • Shanghai Exploration & Design Trade Association, Best Engineering Design of 2011 Shanghai
  • Shanghai Exploration & Design Trade Association (SEDTA), Best Of Shanghai Exploration & Design
  • National Council of Structural Engineers Association, International Structures award winner
  • Structural Engineers Association of Illinois, Excellence in Structural Engineering Awards

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: