جامعة تورينو

تورينو, إيطاليا
2007 - 2013

من خلال الجمع بين مباني كليتي القانون والعلوم السياسية في حرم جامعي واحد حديث تبلغ سعته الاستيعابية 5000 طالب، فقد أوجد المشروع مرافق جديدة مرنة لجامعة تورينو، بالإضافة إلى إيجاد مراكز اتصال جديدة بين المؤسسة والمجتمع الأكبر لها. حيث يربط التصميم الموقع السابق لشركة إيتالجاس في الضفة الجنوبية لنهر دورا بمنطقة بورجو روسيني المجاورة، وبالتالي يعيد إحياء حي صناعي سابق قريب من القلب التاريخي للمدينة، ويحول مصدر الطاقة السابق لمدينة تورينو إلى منارة تعليمية لتحفيز الرخاء المستقبلي المأمول. لقد جاء التصميم صورة حديثة لباحة الكلية الهادئة، المكونة من مبنيين متصلين، توحدهما قبة سقفية واحدة ويحيطان بفناء مركزي. وتوجد مكتبة من أربعة طوابق في الجانب الشمالي للموقع، موازية لنهر دورا، مع وجود مرافق كليتي القانون والعلوم السياسية في الجنوب؛ حيث يوجد مدخل خاص لكل كلية من الفناء المركزي. يضم الطابق الأرضي قاعات المحاضرات، وأماكن التنقل، وأماكن التواصل الاجتماعي، بينما توجد غرف التدريس وغرف أعضاء هيئة التدريس في المستويات العليا الأكثر هدوءًا. يمكن رؤية مقصورة الطابق الأول من الفناء مزدوج الارتفاع في مدخل كل كلية، بما يضفي الحياة على الطريق الطولي الذي يمتد بطول المبنى بأكمله. بينما توفر حديقة السطح للطلبة مساحة هادئة للمذاكرة. وتتسم ألواح الأرضية بالمرونة لدعم التغيرات في أولويات التدريس؛ حيث تتميز بتصميم مبتكر لقاعة دراسية تسع 500 مقعد يمكن تقسيمها إلى ساحتين تسع كل منهما 250 مقعدًا. ومن خلال الدمج الواعي بين المباني الحالية والمباني الجديدة الفعالة، تم تجديد بعض المباني التاريخية بالموقع وتأهيلها لتحتوي مقهى وخدمات للطلاب؛ حيث كان يمثل مبنى بيكولو إيتالجاس السابق المدخل الرئيسي إلى الحرم الجامعي، الذي يمكن الوصول إليه من خلال حدائق فيا فيجيتسي التي تم ترميمها. لقد نجح المخطط الرئيسي في إيجاد واحة خالية من السيارات في قلب مدينة شديد الازدحام؛ وبدلاً من ذلك تم تغيير مسار وصول السيارات ليكون من خلال شارع كورسو فاريني؛ حيث توجد بوابة توفر طريقًا مظللاً للدخول إلى المكتبة ومباني الكلية. يتضمن الموقع الأخضر طريقًا متعرجًا يعرف باسم "ممشى الفلاسفة"، بالإضافة إلى مسارات جديدة بجوار النهر وطرق للمشاة تسهل الحركة وتسيير الحياة عبر الموقع وتوصل إلى محطات القطار والحافلات المحلية. وعلاوةً على ذلك، تم استخدام ما يزيد على 7200 متر مربع من أحجار البلاط المعالجة بالتحفيز الضوئي في تنفيذ التشطيبات الخارجية للمساعدة على معادلة التأثيرات الملوثة للغبار. يزخر المبنى بعدد من الخصائص الموفرة للطاقة، التي تشمل استراتيجيات سلبية مثل السطح البارز، الذي يتحدد عمقه حسب تحليل مسار أشعة الشمس. ويقلل الدمج بين الإضاءة الطبيعية والصناعية استخدام الطاقة بحوالي 20 بالمئة؛ حيث تضمن أنظمة التحكم الذكية بالمبنى مستوى عاليًا من الكفاءة التشغيلية، كما يوفر نظام التوليد الثلاثي للطاقة مصدرًا للتدفئة والتبريد، بينما يتطلب تشغيله طاقة أقل بمقدار 20 بالمئة عن وحدات توليد الطاقة المستقلة.

Location: http://maps.google.com/maps?ll=45.07370,7.69994
Area: 44 928 m²

Website: www.unito.it