يجسد المبنى المكتبي ذو الارتفاع المنخفض، والتصميم الأفقي العميق والموفر للطاقة، والذي يتميز بطوابق مرنة، بوصول كامل وآليات حركة متطورة مفهومًا رائدًا أسس له المكتب في بداية السبعينيات مع تصميم المقر الرئيسي لشركة ويليس فابر آند دوماس. وبعد قرابة الثلاثين عامًا من الانتهاء من مبنى ويليس فابر، يستمر المكتب في استبدال الأبراج المكتبية القديمة التي ترجع إلى الستينيات بمبانٍ منخفضة الارتفاع لمصممين تقدميين. وبالرغم من تلاؤم كل من المبنيين مع خواص موقعه، إلا أن مواصفات التصميم متشابهة بدرجة كبيرة مع تصميم ويليس فابر. ما كان يعد في السابق عملاً طليعيًا أصبح هو التيار السائد الآن. على المستوى التاريخي، اتسمت مدينة لندن بتصميمات معمارية صغيرة الحجم لمباني مطلة على شوارع تعود إلى القرون الوسطى. وبما أن المبنى جزء من هذا السياق، فقد حل هذا المبنى المكتبي ذو السبعة طوابق في تاور بليس، بالقرب من برج لندن، محل مبنى مكتبي غير ملائم للموقع مكون من ستة عشر طابقًا تسبب كثيرًا في حجب الرؤية عن ممرات هامة بين حي جرينويتش وكاتدرائية سانت بول من ناحية، والنصب التذكاري والبرج من ناحية أخرى. لقد ساعدت المباني الجديدة على استعادة الطابع العمراني التقليدي للموقع، مع استعادة رؤية المناظر التاريخية، فضلاً عن إنشاء ساحة جديدة أمام كنيسة أول هالوز. يتكون المبنى من جزأين، على شكل مثلث كبير. وتم تصميم نظام الكسوة الحجرية الزجاجية للسماح بأقصى اختراق ممكن لإضاءة النهار، بينما توفر شرائح الألومنيوم التي تشبه الشفرات تظليلاً من الشمس وتضيف طبقة بنيوية مغايرة للواجهات. ويربط المبنيين فناء مزجج؛ هو أحد أكبر المساحات من هذا النوع في أوروبا. فيما يخص التصميم الهندسي للحوائط الزجاجية للفناء، فقد جاء غاية في التطور. حيث تم تعليق الألواح الزجاجية مثل ستائر من كابلات حمل ممدودة بين المبنيين؛ وتنتهي هذه الكابلات فوق المستوى الأرضي بطابق لتحديد المساحة التي تتم تهويتها طبيعيًا، والتي تشكل امتدادًا مغطى للساحة الخارجية. وتضم هذه المساحة اثنين من ممرات السير المخصصة في المدينة، بما يدعو المارة لاستخدامهما كشارع عمومي أو كمكان للقاء الأصدقاء والزملاء خلال اليوم.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 1992
  • الإكمال: 2002
  • المنطقة: 59 000m²
  • القدرة: 2200
  • العميل: Tishman Speyer Properties Ltd (Developer)
  • يتعاون المهندس المعماري: Stanton Williams
  • المهندس الإنشائي: Arup
  • المساح: EC Harris
  • مهندس M+E: Arup
  • مهندس المناظر الطبيعية: Townshend Landscape Architects
  • مهندس إضاءة: Claude Engle Lighting

الجوائزs

  • Civic Trust Commendation
  • Construct Award for Innovation and Best Practice

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: