يشغل مبنى ذا إندكس زاوية مميزة داخل مركز دبي المالي العالمي، وهو منطقة مالية تهدف إلى تحويل دبي إلى سوق استثماري ينافس هونج كونج ونيويورك، وإقامة محور للنمو الاقتصادي المستقبلي في المنطقة. ويمثل المبنى المكون من ثمانين طابقًا، والذي يوازن بين مزيج من الاستخدامات السكنية، والتجارية، والاجتماعية لدعم المركز المالي والمجتمع على نطاق أوسع، حيًا رأسيًا في المدينة بتعداد حوالي 6000 شخص من المقيمين بالحي والعاملين به على مساحة 20000 متر مربع. تم دعم الطوابق بأربع "شرائح" خرسانية بإطار "A" يزداد الاستدقاق فيها مع الارتفاع، لتكوِّن شكلاً يُظهر النظام الإنشائي للمبنى والتنظيم الداخلي. وتم تركيز الطوابق المكتبية البالغ عددها 25 طابقًا في قاعدة البرج، للاستفادة من الاستمتاع بالمناظر الطبيعية الخلابة من الطوابق السكنية العليا. كما تم فصل الطوابق مختلفة الاستخدامات للمبنى من خلال ردهة مفتوحة إلى السماء مزدوجة الارتفاع ومزججة بالكامل ذات تصميم جمالي رائع، يحددها خارجيًا فاصل أفقي في الواجهة. بالنسبة للمرافق السكنية، فهي تتضمن استراحة، ومطعمًا، وحوض سباحة، وناديًا صحيًا، كما توجد على قمة البرج شقق علوية دوبليكس وتريبليكس تتميز بالإطلال على مناظر خلابة في دبي. ويوجد فناء مصاعد مركزي صغير، يخدم 40 مستوى من الطوابق السكنية، ويصل إلى الردهة المفتوحة إلى السماء، بينما يوجد فناء مصاعد محلي ينقل السكان إلى شققهم المستقلة. يستفيد تصميم مبنى ذا إندكس من النموذج المستديم لتعظيم الفوائد البيئية في قالب مدمج وعالي الارتفاع بتصميم فعَّال يقلل من الحاجة إلى أنظمة تبريد ميكانيكية وإضاءة صناعية. وحيث إن المبنى موجه باتجاه الشرق إلى الغرب، وبذلك يبتعد عن محور المدينة لزيادة الاستفادة من المناظر الطبيعية وتقليل امتصاص حرارة الشمس، فإن كتلة المبنى المركزية تمتص الحرارة وتقلل من اعتماده على التهوية الميكانيكية. كما يوجد نظام من المظلات الشمسية يحمي المساحات الداخلية عند المرتفعات الجنوبية المكشوفة. بالنسبة لمدخل البرج، فهو يتكون من فناء كبير بارتفاع أربعة طوابق، كما يقع البرج على منصة مزينة بمناظر طبيعية، تضم مسارات مظللة للمشاة عبر الموقع، بالإضافة إلى مجموعة من أماكن تناول الطعام، والتسوق، والتواصل الاجتماعي.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2005
  • الإكمال: 2011
  • المنطقة: (site) 20 000m²
  • الارتفاع: 326m

الجوائزs

  • Golden HOSPCA Award, Shanghai
  • Council on Tall Buildings and Urban Habitat, Best Tall Building in the Middle East & Africa

ملامح:

إن المبنى مصمم ليقلل إلى أدنى حد من التأثيرات المناخية العكسية على المبنى. فهو مصمم بشكل يجعل المراكز الشرقية والغربية تحمي ألواح الأرضية من الحرارة المركزة للشمس في هذا الإقليم. وتم استخدام المظلات الشمسية على الواجهة الجنوبية لتقليل تأثير امتصاص حرارة الشمس إلى أدنى قدر ممكن.

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: