مبنى القوس هو المرحلة الأولى من المخطط الرئيسي لتجديد اثنتين من تجمعات مباني المدينة بالكامل على الجانب الشرقي من شارع سنتر، وهو محور رئيسي عبر قلب مدينة كالجاري. ونظراً لأن المبنى يوفر مقراً رئيسياً لشركة كبرى تعمل في مجال الطاقة، فقد تشكلت هيئته وفقاً لتحاليل بيئية و تنظيمية.  يواجه البرج جهة الجنوب، ويبدو منحنياً باتجاه الشمس للاستفادة من ضوء النهار والحرارة، بينما يعمل المخطط الأفقي الذي يتخذ شكل القوس، والذي يتوافق مع اسم البرج، على زيادة المساحة المحيطة للمكاتب الخلوية المطله على جبال الروكي.

من خلال توجيه الواجهة المحدبة باتجاه الرياح السائدة، يتم تقليل الحمل الإنشائي على المبنى، مما ينتج عنه تقليل كمية الفولاذ اللازمة للنظام الإنشائي للشبكة المائلة ذات الشكل الهندسي الكفؤ. ويساعد إنشاء الشبكة المائل أيضاً على تقسيم كتلة المبنى بصرياً، حيث يُوحِّد فيه كل قسم مثلثي الشكل ستة من طوابق المبنى. فعندما يتقوس المبنى نحو الداخل، تنسحب الواجهة المزججة إلى الأمام لتوفير مجموعة من الأفنية التي تمتد على ارتفاع البرج بالكامل. وتعمل هذه الفضاءات كمناطق مناخية عازلة، تعمل على عزل المبنى وتساعد في تقليل استهلاك الطاقة بنسبة 30 في المئة تقريباً. وقد تم تنظيم كل مسطح طابقي لكي يستوعب وحدة عمل كاملة، مما دعا إلى الحاجة إلى تشجيع التعاون وتوفير بُعد اجتماعي لفضاءات المكاتب. ولذلك، يتم الاسترشاد بحدائق ثلاث مفتوحة على السماء للوصول إلى طوابق المكاتب، وتبرز هذه الحدائق في الأفنية الواقعة في الطوابق رقم 24، و42، و54. وتتميز هذه الفراغات المشتركة بالأشجار الناضجة، والمقاعد، وقاعات الاجتماعات، وآبار المصاعد الداخلية. ويلحق بمرافق الموظفين الموجودة في الأفنية مسرح في أعلى المبنى.

يعتبر برج القوس الذي يبلغ طوله 236 متراً أطول برج في مدينة كالجاري، لكنه يتساوى في أهميته فيما يتعلق بالروابط الجانبية التي يُؤسِّسها مع المباني المحيطة على مستوى الطوابق السفلية. يقطع مدينة كالجاري نظام مكون من مسارات المشاة المغلقة، مما يوفر مأوى من فصول الشتاء القارصة بالمدينة، ويرتبط البرج بهذه المسارات عند ثلاث نقاط رئيسية. يكون الطابق الثاني من المبنى مفتوحاً أمام العامة، ويضم محلات تجارية ومقاهي، فيشكل مبنى القوس الصلة الوحيدة لمرور العامة على طول شارع سنتر، ويكمل رابطاً حيوياً في شبكة وسط المدينة التجاري.

التطوير

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2005
  • الإكمال: 2013
  • المنطقة: 199 781m²
  • الارتفاع: 239m
  • العميل: Matthews Southwest Developments Limited
  • يتعاون المهندس المعماري: Zeidler Partnership Architects
  • المهندس الإنشائي: Halcrow Yolles
  • المساح: Altus Helier (Partial)
  • مهندس M+E: Cosentini
  • مهندس المناظر الطبيعية: Gustafson Guthrie Nichol (Carson McCulloch - Local)
  • مهندس إضاءة: Claude Engle Lighting Design
  • الاستشاريين إضافية: Sturgess Architecture, DA Watt, KJA, Kellam Berg, Cerami, Gensler, Cygnus, leber Rubes, Transolar, RWDI, Brook Van Dalen, Leber Rubes, Hayes Davidson

الجوائزs

  • Canadian Institute of Steel Construction National Award
  • Alberta Chapter American Concrete Institute Awards of Excellence
  • Canadian Institute of Steel Construction Ontario Awards, Award of Excellence
  • Alberta Steel Design Awards of Excellence

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: