يشغل مجمع تاي بو السكني موقعًا مطلاً على البحر في قلب شبه جزيرة نيو تريتوريز، شرق حديقة العلوم بالمدينة البالغة مساحتها 22 هكتارًا. ومثلما تم تصميم وحدات مجمع سايبر بورت لدعم الشركات التكنولوجية المحلية الناشئة، يمثل المشروع تطويرًا لفكرة إيجاد مزيج متجانس من أماكن المعيشة والعمل معًا. وبما أن المخطط يوفر مجموعة من الوحدات التي تناسب العائلات بالإضافة إلى العاملين في المركز العلمي لهونج كونج، فهو يحتوي على فيلات مستقلة، بالإضافة إلى شقق داخل مباني يتراوح ارتفاعها بين عشرة طوابق وخمسة عشر طابقًا. لقد تم تقسيم المباني إلى ثلاث مجموعات، ويمتاز تصميمها بالتدرج الرأسي لتشكل حاجزًا طبيعيًا بين الساحل والطريق المزدحم الذي يحيط بالجهة الشمالية للموقع. وتمثل الخطوط السلسة لأحواض السباحة والأراضي المخططة تركيزًا ديناميكيًا باتجاه الداخل، كما تم وضع مراكز الخدمات خلف المباني لزيادة مساحة الرؤية الممتدة باتجاه الميناء. على المستوى الداخلي، تؤدي غرف المعيشة، التي تغمرها الإضاءة الطبيعية، إلى شرفات وأسطح واسعة، بعضها يحتوي على أحواض سباحة، بالإضافة إلى وجود حدائق غنية فوق مباني الشقق. وتأثرًا بالاستخدام الناجح للخرسانة المسلحة بالألياف الزجاجية في كساء بعض العناصر في مشروع سايبر بورت، شهد المشروع توسعًا إضافيًا في استخدام هذه المادة لوضع معايير جديدة في جودة الإنشاء. إن ما يميز استخدام مكونات الخرسانة المسلحة بالألياف الزجاجية مسبقة التصنيع هو إمكانية تنفيذ برامج الإنشاء السريع، بالإضافة إلى تحسين مستوى كفاءة استخدام الطاقة في المبنى وزيادة قوة التحمل، ما يسهم في زيادة استدامة المشروع على المدى الطويل. ويهدف المشروع إلى الوصول إلى المعيار "البلاتيني" وفقًا لنظام التقييم البيئي للمباني في هونج كونج للتصميمات المستدامة.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2007
  • المنطقة: 52 000m²
  • العميل: Nan Fung Development Ltd. in joint venture with Sino Land, USI Wing Tai (Asia) and K. Wah
  • يتعاون المهندس المعماري: WCWP
  • الاستشاريين إضافية: CMW and AECOM, P&T, EDAW, RLB, Co2NNsulting, Tino Kwan, Environ