نظراً لكونه أول مبنى بيئي مرتفع بلندن وباعتباره إضافة واضحة في أفق المدينة يمكن تمييزها على الفور، فإن برج المقر الرئيسي لسويس ري مترسخ في نهج جديد من الناحية التقنية والمعمارية والاجتماعية والمكانية. ويبلغ ارتفاعه واحداً وأربعين طابقاً، ويوفر أماكن إقامة بمساحة قدرها 76,400 متر مربع، بما في ذلك المكاتب ورواق للتسوق يمكن الوصول إليه من خلال ساحة تم إنشاؤها حديثاً. وتوجد أعلى المبنى غرفة نادٍ تتيح منظراً شاملاً (بانوراما) مذهلاً بزاوية قدرها 360 درجة عبر العاصمة.

ونظراً لإنشائه وفقاً لمخطط دائري ذي هندسة شعاعية، فإن عرض المبنى يزداد في الشكل العام كلما ارتفع ويتناقص تدريجياً باتجاه القمة. ويتوافق هذا الشكل المميز مع القيود التي يفرضها الموقع، حيث يبدو المبنى أكثر ضآلة في الحجم من كتلة مستطيلة ذات حجم مماثل، كما يسهم تضاؤل شكله باتجاه القاعدة في تكبير مساحة الفضاء العام الموجود على مستوى الطابق الأرضي. ومن الناحية البيئية، يسهم شكله المميز أيضاً في تقليل انحرافات الرياح مقارنةً بأي برج مستقيم الجوانب بحجم مماثل، مما يساعد في الحفاظ على بيئة مريحة على مستوى الشارع، مما يعمل كذلك على إحداث فروق في الضغط الخارجي تتم الاستفادة منها في تشغيل نظام فريد من التهوية الطبيعية. ومن الناحية النظرية، يطور البرج الأفكار التي تم بحثها في البنك التجاري بفرانكفورت، بل وقبل ذلك في كليماتروفِس (Climatroffice)، وهو مشروع نظري بالتعاون مع المهندس و المُنظّر بَكمينِستِر فولِر طرح علاقة جديدة بين الطبيعة ومكان العمل، حيث يعمل الحيز الموفر للطاقة ضمنه على تحويل الجدران والسقف إلى غلاف مستمر مقسم إلى وحدات مثلثة. وهنا يتيح التدعيم الإنشائي المائل للبرج إمكانية وجود فضاء أرضي خالٍ من الأعمدة وواجهة مزججة بالكامل تسمح بنفاذ الضوء إلى المبنى وإطلالته على المناظر. 

ترتبط الأفنية الموجودة بين الامتدادات الأرضية المشعة لكل طابق بشكل عمودي لتشكل سلسلة من الفضاءات الخارجية غير الرسمية للإستراحة التي تلتف حول المبنى باتجاه الأعلى. وتمثل هذه الفضاءات مركزاً اجتماعياً طبيعياً ـــــ أماكن ترويحية ومناطق لعقد الاجتماعات ــــ وتؤدي دور "رئتي" المبنى، حيث تعمل على توزيع الهواء النقي الذي يتم سحبه للداخل من خلال الألواح المفتوحة في الواجهة. ويقلل هذا النظام من اعتماد البرج على تكييف الهواء، مما يعني أن المبنى لا يستخدم سوى نصف كمية الطاقة التي تستهلكها الأبراج المكتبية التقليدية  المكيفة، وذلك بتطبيقه أيضاً لإجراءات أخرى مستدامة.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 1997
  • الإكمال: 2004
  • المنطقة: 64 469m²
  • الارتفاع: 180m
  • القدرة: 4000
  • العميل: Swiss Re
  • المهندس الإنشائي: Arup
  • المساح: Gardiner & Theobold
  • مهندس M+E: Hilson Moran Partnership
  • مهندس المناظر الطبيعية: Derek Lovejoy Partnership
  • مهندس إضاءة: Speirs%20and%20Major%20

الجوائزs

  • London Planning Awards, Best Built Project - 5 Years On
  • London Architectural Biennale Best Building Award
  • Civic Trust Award
  • LDSA Built in Quality Awards – Winner Innovation category,
  • Wallpaper 2004 Design Awards – Winner Best New View:
  • DETAIL Special Award for Steel
  • RIBA Stirling Prize
  • Dutch Steel Award – Category A,
  • IAS/OAS Awards – Best Central London Development,
  • London Architecture Biennale – Best New London Building,
  • RIBA Award
  • The International Highrise Award – Honourable Mention,
  • Emporis Skyscraper Award 2003
  • ECCS European Steel Design Award
  • AR/MIPIM Future Project Prize – ‘Best of Show’ joint winner

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: