المحكمة العليا في سنغافورة هي مركز قضائي جديد ورئيس تم عمله إستجابةً للنمو المتسارع في المدينة الدولة ولمحدودية المرافق الموجودة بالمبنى القديم للمحكمة العليا، الذي يقع بجواره. ويستمد هذا المبنى، الذي يقع في المنطقة المستعمرة على الضفة الشمالية لنهر سنغافورة، سماته من نطاق المباني المدنية المجاورة، ويعيد المبنى تفسير للغة هذه المباني المعمارية ذات الطابع الإستعماري العامي ليعكس صورة تتسم بالكرامة والشفافية والانفتاح في الإجراءات. 

يضم هذا المبنى اثنتي عشرة محكمة مدنية، وثماني محاكم جنائية، وثلاث محاكم استئناف، بالإضافة إلى المرافق الخاصة بأكاديمية سنغافورة للقانون، وقد تم تنظيمه ليعكس التسلسل الهرمي للنظام القضائي. ورسمياً، يتضح البناء في صورة سلسلة كتل تخترقها أروقة  مصممة لربط المبنى بنسيج المدينة. تقع المحاكم المدنية في الطوابق السفلية، بينما تعلوها المحاكم الجنائية. أما محكمة الاستئناف، وهي أعلى المحاكم، فقد تم رفعها بصورة رمزية على شكل يشبه الإسطوانة تقع أعلى المبنى – وهذه المعالجة هي تأكيد على قبة المحكمة القديمة بأسلوب معاصر.  وكما هي الحال مع قبة الرايخستاغ، فهي تضم منصة عرض تقدم منظرًا بانورامياً دراماتيكياً عبر المدينة. ويتخلل كتل المباني التي تحتوي على المحاكم فناء رئيسي واسع، يمثل إنطلاق مسار الحركة خلال المبنى، كما يعمل على جلب ضوء النهار إلى الأسفل عبر جميع الفضاءات العامة. تحيط كتل الأبنية الإدارية بهذه المحاكم، التي ترتد عند الطابق الأرضي لخلق رواق مغطى على طول واجهة الشارع. 

وقد تم تصميم المبنى لتوفير المرونة على المدى الطويل، بما في ذلك التغيرات المستقبلية التي تطرأ على حجم قاعات المحاكم وشكلها، فضلاً عن التطورات التي تحدث في مجال تكنولوجيا المعلومات. فالمبنى يستخدم مجموعة مواد عالية الجودة، منها الحجر المزجج ـــ الذي يتكون من طبقتي الزجاج والحجر ـــ وهو يبدو صلبًا، ولكنه يسمح في النهار بنفاذ الضوء من خلاله، أما بالليل فينبعث منه وهج دافئ. أما من الناحية البيئية، فالمبنى يضم مجموعة من الأجهزة التي لا تحتاج إلى التدخل للتحكم في المناخ، بما في ذلك جهاز تظليل الشمس في المكاتب، كما تتم زراعة الأسطح بالأشجار، مما يعمل على تكوين غطاء من النباتات الخضراء التي تحمي ممر عام للمشاة.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2000
  • الإكمال: 2005
  • المنطقة: 77 609m²
  • العميل: The Supreme Court, Singapore
  • يتعاون المهندس المعماري: PWD Consultants PTE Ltd
  • المهندس الإنشائي: PWD Consultants Pte Ltd
  • المساح: PWD Consultants Pte Ltd
  • مهندس M+E: PWD Consultants Pte Ltd
  • مهندس المناظر الطبيعية: Tierra Design
  • مهندس إضاءة: Lighting Planners Associates Inc.

الإصدارات الصحفية ذات الصلة